Для опытного автомобилиста не секрет, что автоаккумуляторы функционируют автономно, без вмешательства водителя. Восстановление аккумулятора происходит посредством генератора, который начинает свою работу сразу после запуска двигателя. Тем не менее, у каждого автомобилиста имеется зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. Зачем же оно нужно и в каких ситуациях может пригодиться? Давайте разберемся.

Как мы уже говорили, генератор работает только тогда, когда крутится коленвал двигателя. Поэтому, можно сказать, что пока машина едет, аккумулятор заряжается. Что же происходит, когда автомобиль долгое время стоит в гараже и вообще не используется? Нагрузки на аккумулятор нет, но он все равно подвержен саморазряду. Другими словами, он медленно, но уверенно, теряет свою емкость. Зимой часто бывает так, что автомобиль стоит без дела неделями, особенно во время праздников. Скорость саморазрядки сравнительно небольшая, всего 2 процента от емкости в сутки. Но уже через две недели вы не сможете завести автомобиль, так как оставшегося заряда не хватит для прокрутки стартера. В этом случае вам придет на помощь зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, если оно у вас есть.

Чтобы восстановить аккумулятор после простоя понадобится немало времени. Разряженную батарею важно заряжать малым током. А, как известно, чем меньше ток, тем дольше длится процесс восстановления. Бывают ситуации, когда ждать 10-12 часов, которые требуются для полного восполнения емкости, возможности нет. Если автомобиль нужен вам срочно, то вас выручит пуско-зарядное устройство, которое способно зарядить АКБ в ускоренном режиме.

Такое ЗУ имеет высокую мощность. Подключив к нему аккумулятор всего на четверть часа, вы сможете восстановить заряд настолько, что его хватит на запуск двигателя. Однако этот метод лучше не практиковать с современными аккумуляторами типа SILVER Dynamic и другими необслуживаемыми батареями. Поэтому, если у вас в гараже есть источник питания или ПЗУ оснащено собственным аккумулятором, можно вообще не возиться с аккумулятором, а подключить прибор напрямую к автомобильной электросети и запустить двигатель. Если вам предстоит долгая поездка, аккумулятор успеет зарядиться от генератора и тратить лишнее время на зарядку вообще не придется.

Еще одна ситуация, в которой вам поможет современное зарядное устройство – это сульфатация батареи. Если АКБ вы используете уже не первый год, она стала часто разряжаться, а зарядка в обычном режиме практически не помогает, следует применить функцию десульфатации. Работая в таком режиме, ЗУ поможет избавиться от налета на свинцовых электродах аккумулятора и восстановить потерянную емкость батареи. Статья подготовлена по материалам сайта akym.com.ua