К сожалению, человечеству за свою многовековую историю так и не удалось ещё найти лекарство от старости и смерти. Поэтому рано или поздно, но вам придется столкнуться со уходом из жизни ваших родственников и близких. И что при этом нужно делать? Кому звонить, куда и что сообщать, где покупать гроб и узнавать о доступности мест на кладбище? В других странах данный вопрос решается ещё во время жизни человека – пенсионный фонд самостоятельно заботиться об оплате услуг центра ритуальных услуг. Они, в свою очередь, берут полностью на себя обязанность организовать похороны со священником, как того требуют каноны христианства.

В России, в первую очередь, о смерти человека необходимо сообщать милицию (если это случилось дома). Правоохранителями может быть назначена специальная комиссия, цель которой – определить причину смерти человека. Её установлением может заняться кардиоцентр морг http://www.ritual-rf.ru/morg-instituta-klinicheskoj-kardiologii-im-a-l-myasnikova.html, а также больница, к которой был приписан покойник. Если же комиссия не назначается, то о смерти пишется заявление в бюро ритуальных услуг. Они самостоятельно затем занимаются получением справок и свидетельства, обращаясь одновременно и в паспортный стол, и в местное отделение ЗАГСа.

Если вы ищите качественное и надежное бюро ритуальных услуг, то следует обращаться к той, которая является городской специализированной службой. Примерно на 10 таких контор приходится около 50 «однодневок», которые не имеют соответствующей лицензии на ведение своей деятельности. Большая их часть является посредниками, поэтому их цены – слишком завышены.

Средняя стоимость похорон в Москве – порядка 25 тысяч рублей. В эту сумму входит: юридическая помощь, кремация (захоронение), транспортные услуги, гроб, венки и другие необходимые аксессуары. Поминальный обед организовывается по желанию клиента, отдельно, и не входит в основную стоимость. Цены, которые устанавливают «липовые» бюро ритуальных услуг значительно выше, так как там вы столкнетесь с накруткой практически на все вышеуказанные услуги.

Кстати, следует упомянуть, что, согласно нормам законодательства РФ, есть категория населения, которая имеет право на предоставление бесплатных или льготных ритуальных услуг. К сожалению, далеко не все агенты уведомляют об этом своим клиентов. К таковым категориям относятся:

  • малоимущие;
  • безработные, не достигшие пенсионного возраста;
  • мертворожденные дети;
  • пенсионеры (предоставляется одноразовая помощь в 4 тысячи рублей, в Московском регионе – 11 тысяч рублей).

В какую сумму обойдутся похороны?