Сейчас одно из самых актуальных проблем человечества остается поиск неисчерпаемых источников энергии. И самый перспективный вариант – это трансформация солнечного света в накапливаемую электрическую энергию. Но у данного метода есть существенный недостаток – для его реализации необходимы огромные площади. К примеру, солнечная электростанция площадью в 2 квадратных километров позволит вырабатывать порядка 60 мегаватт электроэнергии в течение суток (за основу берется умеренный климатический пояс, но на экваторе этот показатель может быть существенно выше). Однако этого будет недостаточно для обеспечения электричеством даже небольшого города, не говоря уже о мегаполисах. И, кажется, Китай нашел выход из этой ситуации. В городе Хуайнан была построена (а в 2018 году она будет введена в эксплуатацию) солнечная электростанция на воде. На данный момент – она крупнейшая во всем мире. Её предельная расчетная мощность составит 150 мегаватт. По уверениям инженеров – её хватит для обеспечения электричеством порядка 94 тысяч частных домохозяйств. Это чуть меньше небольшого города, однако главное её преимущество – низкая удельная стоимость. Площадь водных ресурсов, в отличии от земельных, обходится в разы дешевле, поэтому на возведение данного проекта потребовалось всего 150 миллионов долларов. Средний срок окупаемости проекта – порядка 10 лет (при условии, что стоимость электричества не будет увеличиваться, но на практике она постепенно растет).

К сожалению, инженеры не указали точную площадь, которую занимает возведенная электростанция. По предварительным подсчетам (оценивая доступные фотографии) – порядка 3 квадратных километров. При этом никакого негативного воздействия на экосистему это не несет. Сами солнечные панели крепятся по краям берега, они двигаются лишь незначительно (в диапазоне 3 метров относительно заданной оси). Это ни на их прочность, ни на производительность не влияет (так как панели снабжены автоматическим поворотным механизмом, с помощью которого они адаптируются к текущему положению солнца).

Реально ли таким методом решить энергетическую проблему человечества? В теории – да, но реализация проекта требует огромных капиталовложений. Тем не менее, первые шаги в данном направлении уже выполнены. С каждым днем новости в мире науки лишь доказывают, что человечество может решить свои проблемы с сохранением целостности экосистемы.