Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) не располагает информацией о том, что госкомпании, попавшие в санкционные списки США и Евросоюза, рекомендовали своим сотрудникам воздержаться от поездок за границу. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает РИА Новости.

«Официальной информации на этот счет не поступало. Если СМИ пишут об этом, то делают это, опираясь на слухи», — отметили в Ростуризме.

Аналогичным образом ситуацию с рекомендациями о невыезде за границу работникам госкомпаний прокомментировала руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, назвав эту информацию «слухами».

27 октября в СМИ появилась информация о существовании негласного запрета на путешествие за границу менеджеров госкомпаний, попавших под санкции США и Евросоюза. В большинстве случаев сотрудники госкомпаний покупали зарубежные туры, но после запрета теперь уже решают провести отпуск в России, «чтобы не раздражать невыездное начальство». В частности, сообщалось, что от поездок за рубеж начали массово отказываться сотрудники РЖД, чей президент Владимир Якунин оказался в черном списке США и ЕС. Впрочем, позднее эту информацию в РЖД опровергли.

Ранее в Ассоциации туроператоров России рассчитали, что всего от выезда за границу в этом году откажутся примерно 4 миллиона человек, то есть около 22 процентов всех туристов, выезжающих по путевкам.