Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по факту нападения на российское посольство в Киеве 14 июня 2014 года. Об этом сообщается на сайте ведомства. Фигурантами дела стали, в частности, члены националистических организаций «Правый сектор», «Самооборона Майдана».

Как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, у следствия появились данные о лицах, причастных к организации и финансированию нападения на посольство России в Киеве.

По версии следствия, в период с 14 по 15 июня более 1500 националистов совершили нападение на российское посольство в Киеве. Вооруженные топорами, бейсбольными битами, камнями и коктейлями Молотова, хулиганы повредили и уничтожили семь дипломатических автомобилей, припаркованных возле посольства.

Кроме того, националисты разобрали брусчатку перед зданием посольства, разбили камнями все окна по фасаду, а также пытались устроить пожар в диппредставительстве с помощью бутылок с зажигательной смесью. Общий материальный ущерб от действий нападавших превысил 18 миллионов рублей.

После инцидента МИД России поручил постоянному представителю РФ в ООН Виталию Чуркину срочно поставить в Совете безопасности вопрос о провокационных действиях в отношении российского посольства в Киеве. В документе, подготовленном российскими дипломатами, говорилось о нарушении Киевом Венских конвенций. Также МИД России призвал украинские власти сделать все необходимое, чтобы наказать виновных в нападении и обеспечить безопасность дипломатических и консульских представительств РФ. Однако резолюция была заблокирована в Совбезе ООН представителями западных государств.