Беременность является одним из важнейших периодов в жизни женщины, поскольку в это время женское здоровье требует максимального внимания, а также неусыпного контроля со стороны медицинских специалистов. Только если грамотно вести беременность и роды, можно рассчитывать на легкое вынашивание ребенка и рождение здорового малыша.

На протяжении ближайших 9 месяцев, беременной придётся регулярно посещать своего врача-гинеколога, выбирать для себя ведение родов определенным врачом, будущий роддом, вид обезболивания при родоразрешении и т.д. Можно найти ведение беременности в частной клинике.

К сожалению, ведение беременности во многих клиниках совсем не отличается качеством. Где угодно можно столкнуться с выкачиванием денег, недобросовестным подходом к своим обязанностям, хамством медперсонала и прочими неприятностями. Вот почему женщине придется взвешивать все «за» и «против», и только после этого выбирать для себя оптимальный вариант медицинского обслуживания, ведь любой будущей маме хочется быть уверенной в том, что ее беременность ждет благополучный исход. Ей ни в коем случае не нужно стесняться менять врача и клинику, чтобы найти своего специалиста, внимательного и надежного, ведь именно этот человек должен довести беременность до естественного и правильного окончания – рождения здорового ребенка. Выбор клиники и специалиста, который будет вести беременность, невероятно важен и ответствен.

У женских консультаций по месту жительства плюсами являются бесплатность и близость к дому, а минусами – формальный подход, очереди, и зачастую отсутствие возможности сдачи определенных анализов, из-за недостатка реактивов.

У платного врача по рекомендации подруг и знакомых будет индивидуальный подход да и доверия к нему больше, однако он явно попросит немало денег и у него не будут доступны все анализы, а также никто не контролирует качество и своевременность оказанных им медицинских услуг. Если наблюдаться в медицинском центре на платной основе, потом можно будет сдать любые анализы и получить любой вид обследования, однако здесь наблюдение будет стоить, скорее всего, очень дорого, а индивидуальный подход будет отсутствовать, поскольку деньги здесь платят все.

Особняком стоит договор банковского страхования на ведение беременности. Такой вариант, конечно же, недешев, однако заплатить придется всего лишь раз и, как показывает практика, примерно среднестатистическую стоимость всего курса ведения беременности при других вариантах (любые дополнительные расходы будет нести уже страховая компания); качество и своевременность любых медицинских услуг, которые будут оказаны беременной, будут контролироваться; по любым вопросам можно обратиться в круглосуточную справочную к высококвалифицированным медикам; наконец, беременная всегда может поменять клинику или врача, если они ей не подходят по каким-либо причинам.