Никто не станет спорить с тем, что огонь является настоящим символом не только жизни и света, но и домашнего очага. Огонь успокаивает и расслабляет, дарит ощущение настоящего уюта и даже улучшает ауру жилища. С древнейших времен человеческая жизнь очень сильно зависела от огня. Разумеется, современные системы освещения и отопления очень сильно поменяли жизни человека, обеспечив его необходимым светом и теплом, но, как известно, ничто не заменит энергию живого огня. Те люди, которые решили обустроить у себя дома камин, ни разу об этом не пожалели. Причем, в большинстве случаев даже не важно, будет ли это настоящий камин с топкой или фальшкамин. Да, настоящий камин будет сложно сравнить с чем-то еще, но и его электрический аналог тоже дарит частицу уюта.

А домашние камины бывают самых разных видов. Они могут быть угловыми, закрытыми, полуоткрытыми (пристенными), подвесными, передвижными, стационарными и даже островными. Камины, которые топятся дровами, обустраивают только в тех комнатах, чья площадь превышает 20 м2. Если камин закрытый, его расположение нужно планировать изначально, еще на ранних этапах строительства дома. Однако, очень часто камин оборудуется уже после того, как помещение было построено, а значит, здесь можно остановиться на полуоткрытом варианте. Такой камин обычно ставится у стены, а не в углу, иначе его теплоотдача снизится. Существуют также камины, которые используются по мере необходимости и убираются, когда они не нужны. К ним относятся электрические, передвижные и разборные камины.

Поскольку в большинстве случаев, камин становится изюминкой всего интерьера помещения, очень большое внимание уделяется его отделке. Для этого используется кирпич, камень, керамическая плитка, дерево. Если камин отделывается камнем, это может быть натуральный камень (гранит, оникс, мрамор, ракушечник, песчаник, травертин, известняк) или искусственный камень. Для фальшкаминов и электрических каминов делается специальная ниша из гипсокартона.

Виды каминов