Удивительные вещи происходят совсем рядом, однако для большинства людей понимание их просто недоступно. Поскольку в телевизоре сказали по-другому. А давайте-ка займемся веселой познавательной математикой. С 1990 по 2015 год курс рубля к курсу доллара снизился в 100 тыс. (!) раз. В том далеком году курс рубля к доллару составлял 65 копеек. В 1997 году, после деноминации, зачеркнули три нуля. Если сейчас не учитывать эти нули, за доллар дают 65 тыс. рублей. С чем, собственно, вас всех и поздравляем. Ну да ладно, кто старое помянет, тому известно что будет. Не станем так сильно углубляться в дебри веков. В кризисном 2008 году доллар стоил 22 рубля, в наши дни – 65 рублей. То есть, всего за 6 лет рубль упал в 3 раза. Чисто для сравнения: в Таиланде, который живет не за счет нефти и газа, а только за счет туризма, валюта за тот же срок просела всего лишь в полтора раза.

Тем не менее, не надо строить иллюзий – сейчас рубль валяется далеко не на дне. Фактически, и рубля-то, как такового, просто нет. То, чем торгуют на биржах – всего лишь производная от нефтяного фьючерса. В прошлом году Улюкаев заявил, что российский бюджет формируется, опираясь на цену нефти 3650-3700 руб. за баррель марки Brent. Применив нехитрые вычисления, можно предположить, что при цене нефти в $35 за баррель, курс рубля, скорей всего, будет в границах 105-110 единиц за один американский доллар. Да и то, при условии, что доллар немного просядет, для чего нет никаких предпосылок. Пока все говорит о том, что доллар в ближайшие годы будет только укрепляться. Гораздо реальнее ожидать курс в 120-140 руб./доллар.

Что же является альтернативой такому печальному развитию событий? Полное закрытие страны, чего и хотел бы гарант. Однако второго СССР, как ни крути, уже не получится. В Союзе была самодостаточная экономика, которая вместе со странами СЭВ составляла 21% от мировой, при 27-28% у США с союзниками по НАТО. Россия же, увы дает лишь 1% общего ВВП всего мира. У ЕС при этом 21%, у Китая – 15%, у США – 18%, у Японии – 14%, у Вьетнама и стран Малого Дракона – 10%. Причем, в этих странах сосредоточено до 90-95% всех мировых технологических и производственных мощностей. Это, не говоря уже о новых технологиях. Поэтому, при сохранении нынешнего курса, у России есть шанс стать лишь чем-то подобным КНДР.

Во сколько раз подорожал доллар?