Сегодня наручные часы в большинстве случаев используются как стильный аксессуар мужского или женского гардероба. А ещё это – отличная возможность продемонстрировать свой социальный статус. Но есть нюанс – даже дорогие швейцарские часы из драгоценных металлов (или, к примеру, из титана и со сапфировым стеклом) буквально в течение первого года эксплуатации теряют свой первоначальный вид. На стекле образовываются заметные царапины, корпус тоже становится шероховатым, на нем хорошо заметны любые микроповреждения. Как восстановить вид таких часов? Самый простой вариант – это полировка корпуса часов. Подобную услугу предлагают в большинстве мастерских часовщиков.

Как производится полировка? С помощью специальных абразивных паст сверхмалой текстуры. Это что-то схоже с пастой Гои, но размер абразива в десятки раз меньше (да и сама жирная основа – более качественная, которая дополнительно защищает от коррозии и появления новых царапин). И все это – крайне сложная в техническом плане работа. Для полировки корпуса также потребуется выполнить его полную разборку, удаление следов грязи с внутренней их части, полировка внутренней стороны стекла и так далее. Именно поэтому данная услуга не может стоить дешево, и поэтому не следует пытаться заняться ей самостоятельно, не имея за плечами должного опыта.

Существуют ещё и нюансы по принципу полировки разных металлов. Например, то же золото или серебро ни в коем случае не обрабатываются грубыми абразивами. А вот с титана обычными пастами вывести царапины не представляется возможным. А самый сложный во всем этом этап – это именно первичная диагностика, когда мастер определяет тип материала корпуса, а далее составляет оптимальную программу восстановления их первоначального облика.

А ещё существует несколько вариаций полировки (2-тоновая, 2-цветная, с приданием матового эффекта и так далее). То есть, визуальный вид корпуса часов можно в процессе ещё и изменить по своему вкусу. Ограничений по материалам в этом плане нет. То есть, такая работа может выполняться и на драгоценных металлах, и на традиционном сплаве стали (в том числе сверхпрочной, для которой подбираются особые абразивы).

Сколько стоит данная услуга? В среднем – от 700 рублей и выше. Верхнего предела практически нет, так как полировка может подразумевать и напыление драгоценных металлов. Многое зависит от желания и финансовых возможностей клиента.