Как известно, чем меньше будет емкость и затухание линии передачи данных, тем выше будет дальность качественной передачи сигналов в этой самой линии. Соответственно, поэтому принципу и нужно выбирать интерфейсный кабель, который используется для промышленных сетей Foundationfieldbus и Profibus, а также для различных систем автоматизации жизнеобеспечения зданий, которые построенысогласно технологии Lonworks.

Одним из примеров может служить кабель марок КИПЭП, КИПЭВ, кипвэв и КИПвЭП, имеющий один или несколько скрученных медных многопроволочных луженых проводников, которые изолированы сплошным или вспененным полиэтиленом. Сердечник в таком кабеле заполняется уложенными продольно полипропиленовыми фибриллированными нитями, которые не скручены между собой. Сердечник состоит из алюмолавсановой ленты, поверх которой уложен дренажный многопроволочный проводник, а также оплётка, состоящая из медных луженых проволок. Общая защита кабеля диаметром 0,60 мм – 0,78 мм состоит из светостабилизирующего полиэтилена либо поливинилхлоридного пластиката.

Конструктивно такой кабель выполнен в формате семи луженых проводов, которые скручены между собой, и соответствует размерам отверстий, которые рекомендуются для стандартных интерфейсных соединителей. У такого кабеля повышена гибкость сердечника, что позволяет использовать его в различных, порой экстремальных, промышленных условиях, в которых вполне возможно наличие многократных перегибов, изгибов и кручения, а также не исключена сильная вибрация при прокладке и последующей эксплуатации кабеля.Такой сердечник также лучше плавится и сопротивляется коррозии не только при монтаже, но и при последующей эксплуатации кабеля. Это очень важно при заделке кабеля в соединители, поскольку при использовании метода сдвига изоляции велика вероятность оголенияпроводников, что, в случае отсутствия оловянного слоя и постоянного контакта с негативными факторами окружающей среды, будет вызывать окисление, которое, в свою очередь, ухудшит электрические характеристики кабельного соединения.

Изоляция выполнена из полиэтилена и способна дать низкий уровень электрической емкости между парами проводников,а это выливается в малую задержку и малые искажения сигнала при прохождении по кабелю, что позволяет передавать данные на достаточно большие расстояния с высокими скоростями.Не стоит забывать о том, что поливинилхлоридная изоляция в несколько раз хуже полиэтиленовой изоляции из-за гораздо более высокой емкости кабеля,что дает гораздо больше искажение данных при той же длине.

Волновые искажения в таком кабеле находятся в рамках рекомендаций стандарта rs-485, то есть, 120 Ом. Именно под такое сопротивление оптимизирована работа данных приемопередатчиков.

Благодаря использованию в кабеле полипропиленовых нитей, которые проложены между витыми парами, они несколько удалены друг от друга, а также от экрана, поэтому коэффициент затухания уменьшен на 15-20%, если сравнивать этот кабель с обычной «витой парой» 5 категории. Помимо прочего, они также придают механическую прочность сердечнику и увеличивают его целостность при изгибах, перегибах и кручениях. Это положительным образом сказывается на стабильности электрических характеристик.

Данный кабель обладает высокой помехозащищенностью,поскольку в нём используется двухслойный экран и медная оплетка, что снижает воздействие внешних электромагнитных полей. Такая конструкция также ведет к сохранению физической и электрической целостности экрана,даже при наличие многократных изгибов кабеля.