Как известно, массажные процедуры очень широко используются практически во всех медицинских отраслях, среди которых гинекология, урология, неврология, травматология, ортопедия. Разумеется, для достижения наиболее качественного терапевтического эффекта, чрезвычайно важно не только наличие хорошего специалиста, способного проводить качественный массаж, но и те условия, в которых он работает. И вот здесь на передний план выступает массажная кушетка, которая играет важнейшую роль при выполнении хорошего массажа (большой выбор массажных кушеток можно найти здесь: смотрите здесь).

Разумеется, в первую очередь нужно присмотреться к качеству изделия – кушетка должна быть надежной и безопасной. Ее надежность проверяется легко – достаточно всего лишь небольших нагрузок, чтобы понять, насколько хорошо она собрана. Механизмы не должны люфтить и скрипеть, кушетка должна быть очень устойчива к опрокидыванию во всех направлениях, а также иметь хороший запас прочности.

Следующим немаловажным фактором при выборе кушетке является ее износостойкость. Не нужно обладать какими-то специальными знаниями, чтобы примерно прикинуть высокий показатель данного критерия применительно к отдельным элементам изделия и ко всей конструкции в целом. В идеале кушетка должно быть выполнена из долговечных и прочных материалов, которые, к тому же, просты в уходе. Отличным вариантом для кушетки послужат металл либо дерево, которое используется для рамы и несущих элементов, и искусственная кожа, которая обработана защитными составами, для покрытия рабочей поверхности. Преимущество искусственной кожи состоит в ее высокой износостойкости, отличных эксплуатационных качествах и стойкости к регулярной обработке дезинфицирующими средствами. В качестве наполнителя кушетки зачастую используется пенополиуретан, который прекрасно сохраняет упругость и мягкость в течение долгого времени.

Несомненно, для массажной кушетки очень важны эргономичность и удобство, ведь тело пациента должна быть максимально расслаблено. Для большей релаксации мышечного корсета массируемого придуманы дополнительные удобства в виде подголовника, валика для ног и мягкого лежака, а также выемки для лица. Многие массажные кушетки регулируются по высоте, что, впрочем, не так критично, как использование в них дополнительных приспособлений для увеличения ширины кушетки – туда человек может положить руки и таким образом расположиться комфортнее. Для пожилых пациентов в массажных кушетках могут использоваться специальные ступени, что очень удобно.