Как только человек решает пойти в бассейн, перед ним встает вопрос о выборе очков для плавания. Разумеется, далеко не всем они нужны, однако плавать в очках всё таки комфортнее, особенно для ребенка. Для того, чтобы выбрать очки для плавания, сначала придется определиться, для чего они нужны. Неопытный в этом деле человек скажет, что они ему нужны «для плавания», однако не стоит забывать о том, что плавание может быть разным. Одно дело – плавать для удовольствия, и совсем другое, если плаванием заниматься профессионально.

К стартовым моделям относят очки для соревнований, которые гарантируют низкое сопротивление в воде и хорошую гидродинамику за счёт своей обтекаемой формы. У стартовых очков жесткая посадка и относительно небольшие размеры, а также очень тонкий уплотнитель. Впрочем, уплотнитель может вообще отсутствовать. За счёт того, что посадка жесткая, такие очки практически не могут слететь с лица во время движения в воде. У подобных очков часто идут в комплекте несколько носовых дужек, а также сменная переносица. В этих очках на первый план выходит жесткая посадка и отличная гидродинамика, однако обычно такие очки далеки от комфортного ношения.

Тренировочные модели отличаются более широкими линзами  по сравнению со стартовыми моделями. Комфортная посадка у них обеспечивается за счёт гораздо более мягкого и большего по размеру уплотнителя. Часто здесь делают литую оправу и саморегулирующуюся переносицу, которая сделана из более мягкого материала и способна подстраиваться под анатомические особенности владельца. Такие очки очень хорошо подходят для плавания в свое удовольствие, для пляжного отдыха.

Таким образом, основной деталью очков является уплотнитель. Если он сделан из силикона, он плотно прилегает к лицу и даёт отличную герметичность. Силикон – это мягкий и приятный на ощупь материал, который не вызывает аллергии. Если уплотнитель сделан из термопластичной резины, такие очки прилегают к лицу несколько хуже, чем очки с силиконом – плотность посадки можно регулировать специальным ремешком. Впрочем, у некоторых производителей, несмотря на наличие резинового уплотнителя и жесткой посадки, встречаются модели с очень комфортным ношением. В случае, если уплотнитель выполнен из губчатого неопрена, он почти не оставляет следов вокруг глаз, являясь дружелюбным материалом для людей с чувствительной кожей, а также гипоаллергенен. Недостатком такого уплотнителя является то, что очки обеспечивают очень слабую фиксацию и плохую герметичность. Впрочем, такие очки подойдут многим девушкам, а также детям. Большой выбор детских очков для плавания приставлен здесь: www.swimsales.ru/34-ochki-detskie.

Линзы в очках могут зеркальными, защищающими от яркого солнца, поляризованными (которые похожи на свойствам на зеркальные, но не затемняют обзор) и с наличием диоптрий (улучшают четкость у людей с плохим зрением).

vybor-ochkov-dlya-plavaniya