Как известно, перфоратор относится к незаменимым инструментам ударного действия, без которого просто не получится обойтись при ремонте любой степени сложности, если, конечно, речь не идет о косметическом ремонте. Перфоратор предназначен для длительного сверления различных твердых материалов, в том числе и камня, бетона и прочих.

С первого же взгляда на ценники этих устройств, становится понятным, что они стоят на порядок дороже обычных дрелей, однако, следует учесть, что и по характеристикам перфораторы их значительно превосходят. То есть, ударная дрель вряд ли сможет заменить перфоратор, по нескольким причинам. Во-первых, у дрели удар является дополнительной функцией, а значит, и реализована она в этом ключе – дрель не предназначена для долгой работы с ударом и, уж тем более, не сможет пробить прочные материалы. Во-вторых, у дрели ударная функция является электромеханической, а у перфоратора – электропневматической. Помимо гораздо большей выносливости этого инструмента и большей энергии удара, с его помощью также можно получить отверстие большего диаметра.

Впрочем, если с выбором дрель-перфоратор определиться достаточно легко, то с выбором самого перфоратора придется немного повозиться. Для начала, следует сразу прикинуть, как именно он будет использоваться. Если нужно будет делать отверстия в стенах и потолке, то есть использовать перфоратор исключительно в домашних условиях, подойдет обычный перфоратор весом до 5 кг и мощностью до 1 Кв. Если же требуется, чтобы перфоратор работал как отбойный молоток, следует остановиться на модели помощней – от 1 Кв. Вес такого устройства будет превышать 5 кг.

Современные перфораторы, как правило, имеют 3 режима работы: удар без вращения (отбойный молоток), вращение без удара и вращение с ударом. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев потребуется сверлить отверстия в твердых материалах, а значит, потребуется перфоратор с режимом сверление с ударом http://sea-tools.com.ua/catalog/ruchnoy_i_elektorinstrument/72. В любом случае, не стоит брать модели, которые каким-либо образом урезаны – полнофункциональный инструмент оправдает себя на все 100%. С помощью хорошего перфоратора можно будет выполнять любые виды работ, от сверления отверстий до штробирования и выдалбливания ниш.

Существуют так называемые «отделочные перфораторы» и «перфораторы-бочки». Их конструкции отличаются, разнится и их вес. Отделочный перфоратор намного легче, но и удар у него слабее. «Бочка» весит больше, но зато сильнее бьет. Многие покупают оба инструмента, используя их в зависимости от ситуации. Как правило, отделочный вариант имеет регулировку скорости вращения, да и просто спусковая кнопка у него устроена по принципу дрели. То есть, сильней нажатие – быстрей крутится сверло. Во многих случаях, это очень удобно. С «бочкой» такие манипуляции не пройдут, хотя бы потому, что сам маховик там мощнее, поэтому ударить «слегка» ею, в принципе, невозможно.

Буры (сверла) вставляются в перфоратор только одним способом и намертво зажимаются. То есть, обычное сверло вставить в него не получится. Однако, существуют переходники, которые позволяют зажимать сверла закручиванием, как в обычной дрели.

Выбор перфоратора