Иногда даже, казалось бы, простой вопрос, может поставить в тупик. Это легко увидеть на примере банального выбора унитаза. Даже в таком, на первый взгляд, простом деле, достаточно легко запутаться, поскольку здесь желательно знать некоторые нюансы для того, чтобы сделать правильный выбор.

Как это ни странно, выбор унитаза является процессом достаточно ответственным, поэтому лучшие создать в голове определённую схему еще до похода в магазин. В первую очередь, следует определиться с тем, будет ли унитаз напольным или подвесным, затем – какого он будет размера и цвета, а также, какую будет иметь систему слива. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев, семьи выбирают для себя классический вариант с чашей и сливным бачком, и для этих целей отлично подойдет унитаз-компакт.

Чаша может быть разных видов. Тарельчатая чаша оснащается платформой, постоянно наполненной водой. При использовании такой чаши, маловероятно образование большого количества брызг, однако при смывании тратится много воды. У воронкообразной чаши явным недостатком является образование брызг,зато она позволяет расходовать воду более экономно. Платформа козырьковой чаши располагается под углом 30-45°, что позволяет не только защищать от брызг при смывании воды, но и от капель при использовании. Иногда в такой конструкции может использоваться система «антивсплеск», которая представляет собой узкую воронку, дополнительно препятствующую образованию брызг. Несложно предположить, что именно козырьковые чаши покупают чаще всего. Чем больше угол наклона, тем лучше будет работать «антивсплеск». Наиболее качественное смывание в любом унитазе обеспечивается не поточным, а душевидным способом. При душевидном сливе, вода сливается сразу по всему периметру чаши, очищая ее со всех сторон. Следует помнить о том, что душевидный слив дороже напорного примерно на 10-15%.

К канализации унитаз может подключаться вертикальным или горизонтальным способом, и это тоже надо учитывать при покупке, поскольку уже были проведены коммуникации и нужно подстраиваться под них. Разумеется, в обязательном порядке нужно учитывать и конструкцию сливного бачка, который может быть подвесным либо прикрепленным к чаше. В традиционной компоновке были популярны подвесные бачки, в которых использовалась кнопка контроля слива, с ее помощью можно было регулировать объем воды, который поступает в унитаз, с помощью простой силы нажатия. У унитазов с низкой установкой бачка есть преимущества: их легче устанавливать, они занимают меньше места, их проще чинить в случае поломки и проще за ними ухаживать. Если стоит вопрос об экономии воды, то можно приобрести модель, оснащенную двухрежимным сливом. Бачки для унитаза в Kvadratura представлены в широчайшем ассортименте – на любой вкус.

При выборе подвесного или напольного типа унитаза, следует учитывать их преимущества и недостатки. Здесь главным образом следует ориентироваться не только на внешний дизайн, но и на особенности установки. Главным плюсом подвесного унитаза является то, что он занимает мало места в пространстве, его самого и прилегающую площадь очень легко мыть. Дополнительное пространство освобождается за счёт того, что бачок спрятан за фальшстеной. Легко понять, что такой унитаз впишется практически в любой интерьер, даже в условиях сильного недостатка свободного места в комнате. К сожалению, его обустройство потребует гораздо больше времени и сил, чем у напольного унитаза. Его недостатком является то, что для навесного унитаза придётся делать в стене дополнительные усиленную раму, во избежание риска потенциального разрушения конструкции.

Выбор унитаза