Что представляет собой выделенный сервер и для чего его используют? Он используется для создания выделенного хостинга – это хостинг, который позволяет клиенту иметь полноценный отдельный сервер в своем полном распоряжении. Диаметральная противоположность выделенному серверу – виртуальный хостинг. В этом случае, один сервер содержит, как минимум, несколько аккаунтов, чаще же их там сотни.

Зачем нужен выделенный сервер ? Это очевидно – он дает огромные преимущества пользователю (например, тут от Дельтахос очень выгодные предложения), который его арендует. В первую очередь, сервер со всеми его ресурсами принадлежит только одному пользователю, который сможет выбирать способ его конфигурации. Он сможет устанавливать сюда любую операционную систему и любые программы, включая самописные и уникальные, да и вообще, делать с этой машиной всё, что он сочтет нужным – всё, что нужно ему для решения конкретных задач. Разумеется, если хостинг виртуальный, так сделать не получится, поскольку в этом случае пользователь делит ресурсы сервера с такими же пользователями. Здесь придется подстроиться под ту конфигурацию, которая предоставляется хостером. Нет смысла говорить и о том, что стабильная и бесперебойная работа выделенного сервера гораздо более вероятена, чем виртуального хостинга, на котором могут располагаться сотни аккаунтов с самым разным наполнением и загруженностью.

Выделенный сервер также с успехом решает целый ряд технических задач. К примеру, если база данных потребляет значительное количество ресурсов, ее можно отделить от веб-сервера. В таком случае, технические работы на веб-сервере не закроют доступ пользователям к базе данных. Отдельно стоит выделить возможность отказа в несанкционированном доступе к информации для злоумышленников.

Таким образом, выделенный сервер гораздо лучше виртуального хостинга, однако стоит дороже. При выборе одного из двух вариантов, пользователю придется решить, какие требования он предъявляет к хостингу и, исходя из них, сделать правильный выбор.

Выделенный сервер