Не секрет, что сейчас самой выгодной сферой работы на территории стран СНГ является именно IT. Зарплаты ведущих программистов или веб-дизайнеров достигают отметки в 10-20 тысяч долларов ежемесячно, что чуть ли не в сотни раз выше средней зарплаты по Украине, России, Беларуси и так далее. Однако образование в сфере IT, которое дают в той же Украине, уже морально считается устаревшим. Например, программисты до сих пор изучают устаревшие редакции C++, а в самомначале касаются даже темы TurboPascal и его производных. Системные администраторы изучают также схемотехнику, причем – по устаревшим стандартам, когда ещё практически не используются микропроцессоры. А актуальную информацию студентам приходится «добывать» самостоятельно. Вот и получается, что на момент выпуска студент не имеет ровным счетом никакого трудового опыта.

Но варианты все же есть. В той же Украине сейчас хоть и изредка, но все же появляются частные высшие учебные заведения с факультетами компьютерных технологий, где дают современное образование с соблюдением Европейских стандартов. Одним из таковых является Академия ШАГ, дающая высшее образование кривой рог. Однако цены здесь не очень высокие, а ещё имеется возможность получения образования удаленно, то есть, без фактического посещения учебного заведения.

Стоит учесть, что Академия ШАГ на текущий момент обучает не только основам программирования, но и работе с сетевыми технологиями, графическому дизайну (3D, анимация, MotionCapture и прочее). Так что здесь можно освоить далеко не одну профессию на свое усмотрение. А вот требования для поступающих здесь минимальные. К тому же, есть возможность вовсе поступить после окончания 9-и классов (что впоследствии избавляет от прохождения ВНО).