Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил к 2016 году ввести в эксплуатацию газопровод с Польшей. Соответствующая информация содержится на официальном сайте украинского правительства.

«Строительство дополнительного газопровода-интерконнектора между Украиной и Польшей позволит получать дополнительные 80 миллионов кубометров газа в день и покупать весь необходимый газ в ЕС», — заявил Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба.

Он подчеркнул, что необходимо срочно подготовить план строительства газопровода и провести переговоры по вопросу финансирования с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком развития и реконструкции.

Ранее Яценюк поручил министерству финансов, Нацбанку и «Нафтогазу» начать оплату российского газа.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности, из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» голубого топлива через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.