Украина договорилась с Россией о совместном контроле над пограничным пунктом пропуска Куйбышево — Дьяково. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента по итогам встречи Петра Порошенко с председателем Государственной пограничной службы Виктором Назаренко.

Как сообщается, Назаренко доложил Порошенко о том, что пограничники во исполнение мирного плана президента начинают восстанавливать контроль за проблемными участками на украино-российской границе, которые на данный момент не контролируются.

Глава украинской погранслужбы проинформировал президента о своей встрече в четверг, 30 октября, с исполняющим обязанности председателя Пограничной службы России, по итогам которой подписан протокол о совместном контроле в пункте пропуска Куйбышево — Дьяково и определены механизмы выхода на общий контроль в пунктах пропуска Донецк — Изварино и Матвеев Курган — Успенка.

Порошенко поручил составить «дорожную карту» с четко определенными датами «для установления украинского контроля над пунктами пропуска и обеспечения таможенного оформления грузов».

Кроме того, глава государства поручил главе Госпогранслужбы до 4 ноября подготовить доклад по «обеспечению мобильных пунктов контроля в санитарной зоне на границе линии столкновения для недопущения террористов». «Террористами» официальный Киев называет тех, кто восстал на Донбассе против новых властей Украины.

Подтверждения информации о достигнутых договоренностях с российской стороны не поступало.

В начале сентября противоборствующие стороны при участии России и Евросоюза заключили перемирие, которое соблюдается лишь частично, и согласовали план мирного урегулирования конфликта. Среди прочего украинские власти приняли законы об особом статусе части Донбасса и амнистии для ополченцев.