В развитии любого бизнеса крайне важным моментом является настройка сотрудничества с западными партнерами. Будь это доставка товара из-за границы или оборудования для производства, однозначно придется столкнуться с прохождением таможенного контроля. И вот именно с этим у многих предпринимателей и возникают проблемы. Хотя сейчас все эти нюансы решаются достаточно просто. Самый простой и актуальный вариант – это воспользоваться услугами таможенного брокера. То есть посредника между клиентом и таможней РФ. Какие функции выполняет брокер? Прохождение контроля, полное документальное сопровождение ввозимого товара или оборудования. И, согласно действующим законодательным нормам, в качестве брокера может выступать исключительно российская компания (юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации).

   А не проще ли самостоятельно провести «растаможку»? Да, может это займет больше времени, но сэкономит деньги для предпринимателя! Но не все так просто… Товары разных категорий имеют разные налоговые ставки. И при этом установку категории как раз выполняет не инспектор, а сам предприниматель. И если он случайно установит высшую ставку, то заплатит намного больший налог, при этом теряя возможность получить компенсацию. Естественно, во всем этом как раз и разбирается таможенный брокер.

   Много ли таких «посредников» функционирует на территории РФ? На данный момент – порядка 1,5 тысяч компаний получили лицензии. Активную же деятельность ведут всего порядка 1000. Каждый из таких брокеров владеет соответствующей лицензией, его деятельность контролируется государством. В их числе – Таможенный брокер ТАЙСУ-ТБ, являющийся одним из самых опытных (ведь функционирует он уже на протяжении 28 лет, буквально с того момента, когда СССР прекратило свое существование).

   Как работают таможенные брокеры? В большинстве случаев – через доверенность. То есть от имени своего клиента. Это позволяет максимально ускорить прохождение контроля, а вместе с этим – сэкономить на налогах (никоим образом не нарушая при этом установленные законодательные нормы). Доверенность составляется в строго ограниченных полномочиях, поэтому за сохранность транспортируемого товара не стоит переживать. Главное – это лишь предоставить документы, подтверждающие факт совершения сделки (покупки ввозимого товара).