Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в интервью телеканалу LifeNews, что никогда не говорил о том, что под Красноармейском были обнаружены тела 286 застреленных женщин.

«Я такого не говорил», — заявил Захарченко. По его словам, он рассказал СМИ только о том, что руководство ДНР получило 300-400 заявлений о пропаже молодых женщин.

Ранее слова премьера ДНР о массовых убийствах под Красноармейском распространили «Интерфакс» и РИА Новости.

«Почти 400 женщин в возрасте от 18 до 25 лет пропали в Красноармейске без вести, где расквартирован батальон «Днепр-1». 286 тел женщин были обнаружены вокруг Красноармейска изнасилованными», — цитирует Захарченко РИА Новости. При этом «Интерфакс» со ссылкой на лидера ДНР уточняет, что все найденные тела «были обнаружены с отверстиями в затылке».

В начале октября в руководстве ДНР заявляли, что под Донецком были обнаружены места массовых захоронений, в которых лежат около 400 неопознанных тел. Позднее, однако, вице-премьер самопровозглашенной республики пояснил, что 400 трупов — «это общее число неопознанных тел, остающихся в донецких моргах».

В конце сентября сообщалось об обнаружении массовых захоронений в районе шахты номер 22 «Коммунар» под Донецком. В одном из них было найдено около 40 тел мирных жителей, в двух других — тела пленных ополченцев и украинских солдат. Ранее шахта находилась под контролем батальона Нацгвардии Украины «Айдар». Тела еще девяти человек были найдены в захоронении у села Макеевка.