Акция протеста в Кишиневе, названная ее организаторами «Великим Национальным собранием», подошла к концу. Об этом было заявлено вечером в воскресенье, после окончания шестичасового митинга.

Валентин Долганюк, депутат первого парламента Молдавии, один из лидеров Гражданской платформы DA (Достоинство и справедливость), заявил, что собрание завершилось, однако они не собираются покидать своих позиций. Они полны решимости идти до самого конца, пока не победят. Участники акции дали начало Городка достоинства и справедливости. Организаторы митинга начали строить палаточный городок прямо в центре города. Акция протеста будет продолжаться до выполнения требований народа, в режиме нон-стоп.

Как известно, участники акции требуют отставки действующего президента, проведения внеочередных парламентских выборов, причем не позднее марта следующего года. Также в списке требований демонстрантов находятся 1 млрд. евро, который украли из трех коммерческих банков. Эти деньги, считают люди, надо вернуть в казну. Помимо прочего, демонстранты хотят отставки руководства НЦБК, Нацбанка, Антикоррупционной комиссии, Генеральной прокуратуры, Апелляционной палаты, Высшей судебной палаты, Таможенной службы, Совета по защите конкуренции. Разумеется, также подразумевается начало реформирования данных учреждений.

Лидеры платформы заявляют, что встреча с Валерием Стрельцовым, премьер-министром, которая была назначена на 17:00, не состоялась. Юрист Андрей Нэстасе, один из лидеров, заявил, что встречаться с народом никто не захотел. Фактически, представители манифестантов и власти пришли на встречу, однако, по какой-то причине, ждали друг друга в совсем разных местах города. Прождав противоположную сторону в течение получаса, и те, и другие просто разошлись.

Как сообщает полиция, в акциях протеста в центре Кишинева приняли участие примерно 25-30 тыс. граждан. Митинг начался в 12:00 и завершился в 18:30, затем на площади началось выступление молдавских артистов. Вся акция прошла исключительно мирно, не было зафиксировано никаких столкновений. У здания Генпрокуратуры были мелкие стычки, однако их участники были задержаны полицией.

Акция протеста в Кишиневе подошла к концу