Алексис Ципрас, лидер Коалиции леворадикальных сил (Сириза) принял присягу как премьер-министр Греции. Церемония проходила в президентском дворце, в ней принимал участие Прокопис Павлопулос, глава государства. В его присутствии, Ципрас пообещал миллионам греческих граждан, сидящих у экранов телевизоров, что он будет четко соблюдать конституцию и законы своей страны.

Таким образом, Ципрас снова, как и после того, как в январе текущего года победила СИРИЗА, нарушил традицию, сложившуюся в Греции на протяжении многих лет: согласно традиции, премьер-министр и члены правительства всегда принимали присягу у архиепископа Афинского и всея Греции, причем делая это на Евангелии. Эта клятва была аналогичной той, которую дают «святой, единосущной, животворящей и нераздельной Троице».

Сразу после того, как на прошедших внеочередных выборах победила СИРИЗА, ее лидер сразу же заявил о том, что он собирается сформировать греческое правительство, создавая коалицию с правой партией «Независимые греки». Тот кабинет, который был до этого, также состоял в коалиции с той же партией и также просуществовал до августа.

Ципрас объявил о своем желании уйти в отставку 20 августа. Целью такого демарша было стремление ускорить проведение парламентских досрочных выборов. 27 августа греческий президент, опираясь на Конституцию, назначил Василику Тану-Хрестофилу, председателя Верховного суда, исполняющей обязанности премьер-министра, поручив ей формирование временного правительства.

Алексис Ципрас принял присягу как премьер-министр Греции