СМИ рассказывают о том, как в Соединенных Штатах, с течением времени, менялся подход к тому, как собиралась информация о коррупции среди различных должностных лиц и компаний России. В статье, в частности, ведется речь о том, что в 1990-х гг. американская разведка очень заинтересовалась Владимиром Путиным, еще в его бытность заместителем питерского мэра. Однако, как бы там ни было, а известно о размерах личного состояния теперешнего российского президента крайне мало.

Как утверждают некоторые журналисты, этот факт имеет под собой несколько объективных оснований. Для начала, в последние 20 лет США были заняты гораздо более насущными проблемами. Помимо этого, в период активного поиска общего языка с Путиным, все заявления о коррупции в рядах российской власти считались в США неудобными и некорректными. Фактически, получается, что в течение долгого времени чиновники, ответственные за это, постоянно собирали информацию о состоянии самого хозяина Кремля и его окружении, однако начальство банально игнорировало эту информацию. Этому сильно способствовали общее ослабление интереса к России и сокращение бюджетов во всех сферах. Бывали даже такие вопиющие случаи, когда из Белого дома в ЦРУ возвращались доклады о коррупции, которые были туда отосланы ранее, только уже с нецензурными надписями.

После широко известных событий сентября 2001 года в Казначейство США была встроена новая служба, штат которой составил 150 человек. Новый Отдел разведки и анализа занялся т.н. судебной бухгалтерией, по отношению к данным, которые собирали американские спецслужбы. Американцы начали разработку концепции санкций, которые должны были использоваться в качестве инструмента давления, когда дипломатия уже неэффективна, а военные методы не могут быть применены. Поначалу отдел занимался лишь Аль-Каидой, а чуть позже и Ираном, однако Россия в фокус их деятельности не попадала.

Когда началась российско-грузинская война, появились предложения о введении санкций, однако тогда ход делу дан не был, поскольку было неизвестно, каким образом это скажется на всемирной экономике. Тем не менее, когда произошли события в Крыму, ситуация резко поменялась. Некоторые эксперты считают, что все маски сброшены и эскалация конфликта просто неизбежна. Как бы там ни было, но сомнения у США все же остаются. Неважно, сколько денег и Путина и где он их хранит. На повестке дня стоит другой вопрос – насколько сильно американцы хотят на него надавить и как это отразится на экономике всего мира.

Эксперты также уверены, что Путин, несомненно, хочет стать самым известным человеком всех времен, тем более, русским человеком. Для того чтобы стать действительно великим, ему обязательно нужно также быть и очень богатым.

Американские шпионы 20 лет следят за президентом РФ