130 американских военнослужащих прибыли в Ирак для оценки объёма гуманитарного кризиса и помощи мирным жителям, оказавшимся в горах Синджар.

Министр обороны Чак Хейгл объявил об отправке американских военных в Ирак на выступлении перед морскими пехотинцами в Кэмп-Пендлтоне, штат Калифорния. Он также сказал, что в Ираке отправленные военные будут только анализировать ущерб и помогать мирным жителям справиться с кризисом, а воевать они не станут.

США уже нанесли ранее удары с воздуха, для защиты тысячи попавших в ловушку Езидов на горе Синджар для предотвращения продвижения исламских государственных борцов. А транспортные самолёты сбрасывали еду и воду осаждённым гражданским лицам.

Представители Министерства обороны сказали, что миссия дополнительно отправленных военнослужащих в Ирак состоит в оценке ситуации в горах Синджар, а также в оказании гуманитарной помощи гражданам Ирака.

Этот шаг показывает, что администрация Обамы взвешивает воздействие и последствия нескольких дней целенаправленных ударов с воздуха по бойцам исламского государства, а также показывает, как это повлияло на Курдские силы, поддерживаемые США, выступающие против них в северном Ираке.

Президент Барак Обама неоднократно заявлял, что он не будет отправлять наземные боевые силы обратно в Ирак.

Одна непосредственная дилемма – это судьба тысяч попавших гражданских лиц в горы Синджара, которым поставили еду и воду американские транспортные самолёты в последние дни. Вашингтон также рассматривает возможность увеличения военной помощи Курдам, ополчение которых подавлено бойцами.

Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что число мирных граждан на горе Синджар оценивается в 20,000-30,000 человек, в то время как эксперт по правам меньшинств Рита Изсак предупредила, что они сталкиваются с «массовым истреблением людей и потенциальным геноцидом в течение нескольких дней».