Канцлер ФРГ Ангела Меркель договаривается с Китаем об экспорте немецких высоких технологий и увеличении инвестиций, а также собирается встретиться с Си Цзиньпином, председателем Китая и обсудить проблемы прав человека и перспективы либерализации рынка на территории КНР.

Вчера Меркель свою поездку начала с посещения «КНДФ» (Китайско-Немецкий деловой форум) в г. Чэнду размещённом в долине реки «Миньцзян». В КНР этот город числится одним из главных центров производства высоких технологий и автомобилестроения и в связи с этим Ангела Меркель договаривается с Китаем также и здесь. В немецкую делегацию втиснулись начальники таких организаций, как «Commerzbank», «Сименс», «Фольксваген», «Deutsche Post», а также «EADS» (Европейский аэрокосмический, оборонный концерн). Среди торговых партнёров КНР, Германия со своим ежегодным товарооборотом на сумму свыше 140 миллиардов евро занимает твёрдое шестое место в рейтинге, к примеру, РФ стоит только на девятом месте в качестве партнёра КНР.

Госпожа Ангела Меркель в Пекине вчера ещё вечером переговорила с Ли Кэцяном, премьером Китая. Сегодня у канцлера пройдут переговоры с Си Цзиньпином, председателем КНР. Обсуждать сегодня у них будет что, ведь на повестке дня не только экономические вопросы, но также политические касающиеся ситуации в Мире, а это кризисы в Африке, Афганистане и на Украине, не пройдут стороной и вопросы о положении прав человека в КНР.

СМИ ФРГ публикуют, что Ангела Меркель договаривается с Китаем не только об увеличении инвестиций и экспорте немецких высоких технологий, но также у неё в плане попросить у Си Цзиньпина позволить посетить Германию известному китайскому художнику-диссиденту Ай Вэйвэю, чья индивидуальная выставка открылась этой весной в Берлине. Напомним, Ай Вэйвэй был арестован в Пекинском аэропорту третьего апреля 2011 года за экономические преступлениях на территории КНР.

Одной из основных тем для канцлера является заключение так нарекаемого инновационного партнёрства, которое включает в себя сотрудничество по 4-ём направлениям, это и индустриализация, сельское хозяйство, информационные технологии и даже урбанизация. Эксперт ЦАСиТ Кашин Василий корреспонденту «Вести 24» пояснил, — «Евросоюз — это существенный торговый партнёр Китая, и ФРГ очень сильно необходима Пекину как одна из основных стран ЕС». Также Кашин отметил, — «В отличие от Америки, где много неявных и явных ограничений связанных с сотрудничеством КНР в области высоких технологий, Евросоюз является важнейшим для Китая крупным инвестором и одновременно источником поставок высоких технологий».

«На фоне экономического кризиса, ФРГ всё больше становиться неравнодушной к рынку КНР даже в обмен на инвестиции. Европа считает рынок Китая чрезмерно затворённым и по этой причине Ангела Меркель договаривается с Китаем», уточняет — Frankfurter Allgemeine Zeitung. Так, например, шести десятью процентами акций завода Фольксваген в г. Чэнду, который был в списке посещений канцлером, владеет госкомпания FAW, лидер китайского автопрома. Увеличение процентной доли Фольксваген по крайней мере с 40-а до 50-ти процентов также будет обсуждаться на встрече.