США рассмотрят новые пути экономического давления на Россию для предотвращения эскалации конфликта на Украине. Об этом заявил президент США Барак Обама, который находится с государственным визитом в Индии.

 

Обама: США рассмотрят новые пути экономического давления на Россию

«Мы продолжим оказывать давление на Россию», — подчеркнул глава Белого дома, добавив, что США «не ставят своей целью ослабление РФ или разрушение российской экономики».

По его словам, США и страны Европы должны «оставаться едиными в своей позиции» на фоне новых нарушений режима о прекращении огня на Украине. «Мы заинтересованы в том, в чем, на мой взгляд, и любая другая страна, чтобы крупные государства не запугивали маленькие государства», — отметил Обама.

Американский лидер также заявил, что «военное столкновение с Россией (в данном случае) было бы неэффективным».

Президент Украины Петр Порошенко выступает за ужесточение санкций против России

В состоявшемся в субботу телефонном разговоре вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко условились добиваться дальнейшего ужесточения санкций в отношении России. По их мнению, Россия демонстрирует «игнорирование своих обязательств в рамках подписанного в сентябре минского соглашения». В связи с этим они «согласились работать с международными партнерами, чтобы гарантировать, что цены для России продолжат расти из-за её агрессивных действий против Украины», сообщила пресс-служба Белого дома.

Позиция Москвы по конфликту на Украине

В середине января в послании президенту Украины Владимир Путин предложил, чтобы обе стороны конфликта приняли меры к прекращению взаимных обстрелов и отводу тяжелой артиллерии.

Ранее российские власти неоднократно заявляли, что готовы к любым форматам по урегулированию на Украине, которые приемлемы для Киева и представителей юго-востока.

«Мы поддержим любой формат, который приемлем сторонам», — заявил 21 января глава МИД РФ Сергей Лавров. — «При этом плодить форматы — это не самое главное» добавил он.

Обама: США рассмотрят новые пути экономического давления на Россию

Обама: США рассмотрят новые пути экономического давления на Россию