Бельгийские власти частично разблокировали определенное количество арестованных ранее активов из России. Это решение приняли относительно счетов диппредставительств Российской Федерации, располагающихся в банке ING. Информацию обнародовал Дидье Рейнерс министр иностранных дел Бельгии, на страничке в своей социальной сети Твиттер, на которой он периодически публикует различного рода информацию. В то же время, одно из популярных информационных изданий Le Soir опубликовало также, что Рейнерс в своем интервью добавил, что оставшиеся счета будут разблокированы 22 июня в понедельник.

18 июня МИД Российской Федерации, опираясь на данный факт, обнародовал решительный протест в адрес речи бельгийского посла Алекса Ван Меувена, связанный с арестом активов России. В Москве восприняли подобные действия, как недружелюбный акт, и настоятельно предложили возобновить нормальное функционирование российских юридических лиц и учреждений. Если же этого не случится, то, по словам представителей МИДа, Москва, в ответ на такое поведение, примет адекватные ответные действия.

Кроме прочего, стало известно, что 17 июня в Бельгии был наложен арест на российское имущество. Данное решение приняли представители палаты Третейского суда в Гааге на основании исков от трех компаний, экс акционеров ЮКОСа (Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum Ltd).

Французские власти, также, решили арестовать активы России. Однако, Европейский суд прав человека (ЕСПЧ) настоятельно утверждает, что связи между арестом и иском от представителей Yukos Universal Limited нет. По их словам, иски и арест активов – это совершенно разные дела, не имеющие к друг другу никакого отношения.

Бельгийские власти разблокировали часть счетов России