Похоже на то, что «братская любовь» между Россией и Белоруссией подходит к концу, а белорусский президент начинает искать союзников в Евросоюзе.

Многие белорусы в последнее время видят агрессию со стороны России, а потому боятся российского вторжения, хотя бы на основе того, как быстро Кремль стал открытым врагом Украины.

В течение своего более чем 20-летнего президентства, Александр Лукашенко постоянно поддерживал традиционные военные, политические и экономические связи с Россиской Федерацией. Однако, он также утверждал, что, несмотря ни на что, Беларусь является автономным государством.

Явно встревоженный последними событиями на юго-востоке Украины, белорусский президент активизировал свои усилия в направлении укрепления связей с Европой. Им были разосланы консулы в столицы европейских государств и пригашены послы из США и ЕС.

Наряду с этим, Лукашенко осторожно, но настойчиво поднимает вопрос российского влияния. В апреле президентом была выражена определенная озабоченность по поводу роста проросийских общественных организаций. Им было высказано предположение, что в Белоруссии действуют некие экстремистские группы из России. Лукашенко намерен принять определенные меры противодействия им.

На сайте Центра стратегических и геополитических исследований (причем проправительственного) возник блог, который направлен на наблюдение за деятельностью неких групп, которые, предположительно, относятся к российским элитам, пытающимся дестабилизировать Беларусь.

Эти опасения усугубляются статьями в СМИ.

Например, интернет-издание «Спутник и Погром» опубликовало статью, в которой высказывается мысль о том, что 3 из 6 регионов Белоруссии были подарены советской Россией – примерно такие же мысли витали в воздухе аккурат перед аннексией Крыма. Как показывает взломанная переписка между некими высокопоставленными чиновниками, данный ресурс может находиться в юрисдикции Кремля.

Еще один российский ресурс, «Взгляд», также подливает масла в огонь, утверждая, что осенью Лукашенко просто обязан провести референдум о вступлении страны в состав РФ, иначе ей грозит погибель, по крайней мере, в ее теперешнем виде.

Аннексия Крыма и последующие события на Донбассе привнесли определенные трещины в отношения между двумя странами. Лукашенко не раз говорил о том, что страна должна оставаться единой, а также пообещал помочь Порошенко, предложив ему дружбу со стороны белорусского народа. Он даже позволил себе критиковать Путина, хоть и завуалировано: Лукашенко сказал, что он уже не последний диктатор Европы. Также президент Белоруссии подчеркнул, что будет отстаивать автономию страны до конца. Некоторые эксперты предполагают, что отдаление Лукашенко от Москвы может спровоцировать всплеск российской агрессии.

Белорусский президент начинает искать союзников в Евросоюзе