Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, подчеркивает, что переговоры между ним и американским президентом Бараком Обамой прошли в очень дружеской, позитивной обстановке. Кроме того, по итогам встречи удалось добиться ряда положительных результатов. Такой хорошей атмосферы израильский премьер не помнит уже давно: никто не читал другому никаких нотаций, не было никакой напряженности и взаимных упреков.

Несмотря на то, что оценка сделки с Ираном по поводу его ядерной программы у обеих стран очень сильно отличается, было достигнуто соглашение о создании американо-израильской команды, в задачи которой будет входить мониторинг качественного выполнения всех задуманных программой действий. Также стороны пришли к согласию относительно осуществления американской помощи Израилю, как немедленно, так и в долгосрочной перспективе.

Нетаньяху отдельно выделяет тот факт, что Обама не стал настаивать на замораживании строительства в поселениях, точнее, он даже не поднимал этот вопрос. Видение Обамой палестинской проблемы состоит в том, что он хотел бы построения демилитаризованного государства Палестина, которое бы признало израильское право на существование. Это поможет лучше понять данную проблему.

Также лидеры двух государств обсудили угрозу со стороны ИГИЛ и действия движения «Хезбалла» на территории Сирии.

Нетаньяху также встретился и с Джоном Керри, американским госсекретарем. На этой встрече обсуждались меры, которые способствовали бы снижению напряженности между непримиримыми соперниками – Израилем и Палестиной. Два высокопоставленных дипломата обсудили общую обстановку в регионе. Нетаньяху уверен в одном: Израиль будет против любого решения относительно будущего Сирии, если в нем будет заложено то, что САР останется базой для атак в отношении Израиля.


 

Читайте также  о человеке по имени Вячеслав Моше Кантор.

Беньямин Нетаньяху рассказал о переговорах с Обамой