Боевики ИГ (Исламского государства) и афганского движения «Талибан» объявили друг другу джихад (священную войну). Об этом заявил Наби Жан Муллахил, шеф полиции афганской провинции Гильменд. Заявление сделано на основе документов, которые попали в руки сил безопасности.

Муллахил считает, что группировки, которые противостоят талибам, внезапно появляются в Афганистане, пользуясь поддержкой каких-то «иностранных спецслужб». Эти спецслужбы хотят сорвать мирные переговоры между представителями «Талибана» и властями.

Якобы, конфликт между двумя группировками разгорелся после того, как лидер ИГ аль-Багдади позволил себе обозвать основателя «Талибана», муллу Мохаммада Омара, «дураком и неграмотным военачальником». Он также считает, что Омар не заслуживает ни политического, ни духовного доверия. В ответ, Мухаммад Омар заявил о том, что его люди никогда не встанут под знамена ИГ, а их флаг никогда не допустят на афганскую землю.

Пока не было никакой информации касательно столкновений между группировками. Тем временем, в Джалалабаде был произведен теракт, в котором пострадали 33 человека. Ответственность за инцидент взяли на себя члены ИГ, «Талибан» же теракт строго осудил.

Как известно, ИГ (ранее называвшееся Исламское государство Ирака и Леванта) – это радикальная группировка, которая создавалась путем слияния различных экстремистских группировок, которым руководило местное отделение «Аль-Каиды». Это происходило в Ираке в 2006 году. Начиная с 2013 года, ИГ разорвала связи с «Аль-Каидой» и начала самостоятельное участие в гражданской войне, разразившейся в Сирии. Летом прошлого года боевики ИГ установили контроль над огромными территориями в Ираке и Сирии, а затем провозгласили там свой халифат со столицей в Мосуле.

Боевики ИГ и «Талибан» объявили друг другу джихад