Боевики ИГ (Исламское государство), которое запрещено в России, захватили город Пальмира в Сирии. В этом городе расположены уникальные античные руины. Об этом сообщили СМИ, ссылаясь на видеозаписи туристов, которые они разместили в интернете.

Как сообщает правозащитная организация с названием «Сирийская обсерватория прав человека», очевидно, что боевики захватили практически весь город. По сообщениям различных интернет-порталов, сирийским войскам пришлось отступить из Пальмиры, поскольку силы оказались неравны. Тем не менее, Сирийское государственное телевидение сообщало о том, что все гражданское население из захваченного боевиками города удалось вовремя эвакуировать.

По информации от агентства ТАСС, сирийская армия заняла жесткую оборону на окраине города. В то же время, ВВС Сирии постоянно наносят авиаудары по местам дислокации боевиков Исламского государства. Как сообщает агентство Sputnik, ссылаясь на сво источник, сирийская армия пока способна контролировать западную и южную части города, в северной же части Пальмиры разгорелись ожесточенные бои. Однако позднее, то же самое агентство уточнило, что весь город уже контролируется боевиками ИГ.

Как известно, бойцы Исламского государства подошли к стенам античного города примерно в середине мая. Также общеизвестен тот факт, что руины Пальмиры входят в список памятников, которые включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО. В настоящий момент, на месте Пальмиры расположена деревня.

В феврале текущего года группировка боевиков выложила в Сеть видео, на котором запечатлены кадры разрушения боевиками коллекции скульптур и статуй на севере Ирака. Артефакты, возраст многих из которых исчисляется тысячами лет, просто разбивали кувалдами.

23 февраля появились сообщения о том, что исламисты взорвали центральную библиотеку в Мосуле (Ирак), тем самым были уничтожены не менее 10 тыс. книг, среди которых были ценнейшие экземпляры.

Боевики ИГ захватили город Пальмира в Сирии