На фоне национального восстановления рынка, рост цен на недвижимость достигает максимального уровня за последние шесть лет. Тем временем либерал-демократы представляют пересмотренный план по «налогам на особняки».

Эксперты объявили, что интерес к недвижимости, сопровождающийся быстрым ростом цен и образованием длинных очередей из покупателей, теперь не ограничивается Лондоном, а распространяется по всей территории страны.

По данным организации специалистов по оценке недвижимости Royal Institution of Chartered Surveyors (Rics), в связи с государственной поддержкой рынка, продажи недвижимости в первые три месяца 2014 года достигли шестилетнего максимума.

Цифры показывают, что последний раз такая активность наблюдалась в 2008 году, еще до начала банковского кризиса, и она отмечается как в графствах восточной и юго-восточной Англии, так и на других территориях.

«Очевидно, что данная тенденция распространяется повсюду, и это поразительно, — говорит Саймон Рубинсон, экономист Rics. – Считалось, что ситуация в Лондоне – это одно, а на всех остальных территориях, за исключением разве что некоторых крупных городов – совсем другое дело. Но сейчас мы видим, что это не так. Теперь, когда восстановление рынка недвижимости идет хорошо и полным ходом, а ипотечное кредитование стало более доступным, кажется, что покупатели хотят проверить рынок во всей стране, а не только на юго-востоке, где всегда была большая активность».

Агенты и эксперты по оценке недвижимости, работающие в Rics, сообщили, что в первом квартале этого года в Англии и Уэльсе было совершено в среднем по 23 сделки. Для сравнения – в 2009 году количество сделок не превышало 12. В середине 2007 года, когда произошел последний всплеск интереса к недвижимости, риелторы осуществляли около 40 сделок за квартал.

Цены также были на подъеме. В этом году Rics прогнозирует национальный рост цен на недвижимость с шести до восьми процентов. Ожидается, что рост цен особенно проявится на северо-западе страны и в Восточном Мидленде.

Согласно данным финансовой организации Nationwide, в некоторых районах Лондона было зафиксировано ежегодное увеличение цен на 30 процентов. Саймон Рубинсон надеется, что подобного скачка цен больше не повторится. Последние материалы, полученные от Nationwide, показали, что с марта прошлого года лондонские цены выросли на 18 процентов, а в среднем по стране – на 9 процентов.

По данным Управления национальной статистики средняя стоимость жилья в Великобритании составляет 254 тысячи фунтов стерлингов, а в Лондоне – 458 тысяч фунтов. Для сравнения, пять лет назад для страны была характерна стоимость в 194 тысячи фунтов стерлингов, а для столицы – в 301 тысячу.

По мнению авторитетных специалистов, национальный рост цен на недвижимость достигнет в этом году высоких отметок. Ожидается, что в течение следующих пяти лет цены вырастут на 25-30 процентов.

Rics также сообщает о том, что помимо цен растёт и спрос покупателей на недвижимость. Усиление рынка обеспечивается за счет упрощенной системы кредитования. Кроме того, существует правительственная программа помощи населению в покупке жилья Help to Buy. Те, кто берет кредит на первый дом, могут сразу в него заселиться, а в некоторых случаях это возможно даже тогда, когда оплачена лишь малая часть суммы.

Однако Rics предупреждает, что растущий спрос не является гарантией появления новых домов на рынке недвижимости.

Чего ждут от цен риелторы?

Возрождение рынка стало очередной причиной споров о необходимости налога на недвижимость, состоящего из доходов от гербового сбора, налога на наследство, а также налога на прирост капитала, который, как прогнозируется, должен резко увеличиться.
В среду партия либеральных демократов представила пересмотренный вариант налога на большие красивые дома, под который попадают десятки тысяч собственников.

По словам главного секретаря британского министерства финансов Дэнни Александра налог на недвижимость стоимостью более 2 миллионов фунтов стерлингов может быть незамедлительно введен после следующих выборов. Данные о такой недвижимости предоставят правительственные чиновники. «Введение этого налога замедлит рост цен на недвижимость и немного «разгрузит» верхний сегмент рынка», – добавил Александр.

Так называемый «налог на особняки» – излюбленная тема политики либерал-демократов, и на ближайших заседаниях коалиции данный налог, скорее всего, станет одним из главных предметов обсуждения. Министр финансов Джордж Осборн и раньше выступал за введение налога на дорогие дома, однако его предложения встречали сопротивление со стороны премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Критики утверждают, что данная политика ударит по пожилым собственникам с невысокими доходами, чьи дома с течением времени выросли в цене. По прошлогодним оценкам министерства финансов, под налог попадают около 55 тысяч домов. Однако новые исследования, проведённые сайтом Zoopla и опубликованные им в среду, говорят о том, что налог затронет 82 тысячи домов.

Изначально предложение либеральных демократов сводилось к следующему: недвижимость должна облагаться годовым налогом в 1%, если ее стоимость превышает 2 миллиона фунтов стерлингов. Таким образом, за дом стоимостью 3 миллиона собственнику пришлось бы платить по 10 тысяч фунтов в год. В среду партия пересмотрела свое решение. Согласно новой схеме, дома стоимостью более 2 миллионов фунтов будут облагаться налогом в соответствии с ценовыми диапазонами. Это должно привести к уменьшению количества апелляций по поводу неправильной оценки стоимости недвижимости.

Данная схема будет давать гарантии пенсионерам, которые владеют дорогим имуществом, но при этом не имеют больших доходов.