Цены на нефть стали постепенно расти, сразу после повышения официальных расценок на ее поставки в Азию Саудовской Аравией, по причине наличия признаков улучшения спроса ан топливо.

Майские фьючерсы нефти марки Brent поднялись в цене на $0,93 (1,69%), достигнув отметки в $55,88 за баррель. Майская цена фьючерса на нефть марки WTI на торгах товарной биржи Нью-Йорка к тому же времени подпрыгнула на $1,17 (2,38%), что составило $50,31 за баррель. В пятницу торги в Нью-Йорке и Лондоне были закрыты из-за пасхальных праздников.

По заявлению саудовской государственной компании Saudi Aramco, ожидается удорожание цены нефти Arab Light для Азии – примерно на 30 центов за баррель. Следовательно, можно предположить, что в мае цена нефти данной марки будет ниже, чем средняя стоимость оманской и дубайской нефти – на $0,6 за баррель.

Следует отметить, что мартовские цены на нефть для Азии достигли своего дна впервые за 14 лет. Вслед за саудовцами, Кувейт, Ирак и Иран также делали дисконт для азиатских поставок, пытаясь вмешаться в борьбу за долю рынка. Saudi Aramco, тем временем, собирается снизить цену топлива для США и Европы.

Похоже на то, что саудовцы сумели-таки закрепиться на азиатском рынке, отхватив при этом солидный его кусок, и сейчас конкуренция со стороны других игроков стала волновать их гораздо меньше. Вот почему они преспокойненько повышают продажную цену.

National Iranian Oil, иранская государственная корпорация, в понедельник сделала объявление о том, что она повышает цену майских поставок всех видов нефти, которые они продают в Азию. Впервые за пять последних месяцев, нефть Iranian Light будут продавать с минимальным дисконтом, составляющим 40 центов за баррель, по отношению к средней стоимости оманской и дубайской нефти. В апреле разница между ними составляла 70 центов.

Аналитики прогнозируют увеличение притока иранской нефти на рынке, после того, как было подписано известное ядерное соглашение, не ранее 2016 года.

Цены на нефть поползли вверх