Один из самых значительных судовых процессов в современной истории округа Лэйк, планирует начаться в понедельник, не в Иллинойсе, а в пригороде Вашингтона.

Уроженец города Сион и бывший морской пехотинец Хорхе Торрес, как ожидают, предстанет перед судом в Александрии, Вирджиния, в федеральном здании суда за убийство 20-летнего служащего военно-морского флота в 2009 прямо в казарме.

Власти округа Лэйк будут контролировать федеральные слушания. Гражданин Торрес, 25 лет, также подозреваемый в преступлении случившимся ещё до убийства моряка — защита обвинения требует смертной казни и настаивает на том, что подозреваемый также жестоко зарезал двух девочек в Сионском парке в 2005.

Федеральный суд может стать поучительным и в то же время унизительным для правовой системы округа Лэйк. Суд и сторона обвинения хотят подчеркнуть факт, что Торрес был на свободе в течение пяти лет, в то время как власти округа Лэйк обвинили отца одной из жертв в Сионском убийстве, а сторона обвинения не отступилась и после того, как экспертиза ДНК указала, что они неправы. Власти утверждают, что Торрес насильно убил матроса и ограбил его, в то время как Джерри Хоббс сидел в суде в ожидании приговора в убийстве девочек.

Обвинители округа Лэйк полностью изменили курс, в 2010 освобождая Хоббса и в 2012 обвиняя Торреса. Власти в доказательство связали ДНК Торреса с экспертизами Сионского убийства после того, как он был арестован и обвинён в жестоком поведении и грабеже. В настоящее время он получит пять пожизненных заключений за эти преступления.

Потенциальный приговор федерального суда может стать поучительным, потому что обвинители могли ознакомить с доказательством присяжных заседателей Сионского преступления перед округом Лэйк во время суда, сказал Государственный служащий Майк Нерхейм. Если бы Торреса признали виновным, Нерайм сказал, что послал бы в суд заместителя в качестве наблюдателя.

«В основном федеральные обвинители рассмотрят наше дело», сказал Нерайм. «У нас не часто есть возможность наблюдать, что кто-то рассматривает дело после нашей попытки».

Независимо от того, что происходит в федеральном суде, Нерайм планирует судить Торреса за убийство девочек, которое произошло в округе Лэйк.

«Это тот случай, который очень важен для нашего общества по большому количеству причин», сказал Нерайм.

Вступительное заседание ожидается в понедельник в Вирджинии, поскольку федеральные обвинители пытаются убедить присяжных заседателей, что Торрес убил Аманду Снелл, морского старшину из Лас Вегаса, который хотел стать учителем в специальном учебном заведении. Обвинители утверждают, что Торрес задушил Снелл её шнуром ноутбука, «чтобы получить сексуальное удовлетворение». Протоколы суда указывают, что у властей есть доказательства ДНК, указывающие на его вину.

Один из адвокатов обвиняемого, Роберт Дженкинс, сказал, что свидетели будут утверждать, что Торрес был «не юридически ответственен за её смерть», хотя он отказался обсуждать любые доказательства, поддерживающие это. Торрес настаивает на своей невиновности в других преступлениях, в которых его подозревают, сказал адвокат.

Торрес может стать частью небольшой группы подсудимых, которые предстанут перед федеральным судом смертной казни. Между восстановлением смертной казни в 1988 и октябрём 2013, было 492 случая, тянущие на смертную казнь, согласно данным федерального адвоката. От этой группы предстали перед судом 287 обвиняемых.

Федеральное правительство казнило только трёх человек за последние 25 лет из-за смягчающих обстоятельств и оправдательных решений суда и суда присяжных. Один из них был террористом Оклахома-Сити Тимоти Маквей.

Обвинители сказали, что ожидают, что процесс доказательства вины продлится две недели. Если его признают виновным, Торрес продолжит двигаться к фазе приговора, на котором адвокаты настаивали несколько недель. Сторона обвинения может стать более содержательной, чем вначале, сказали эксперты.

«Большая часть обвинения состоит из представления о жизни ответчика и всего жизненного пути», сказал Кевин Макналли, директор адвокатской фирмы, которая помогает с защитой случаев смертной казни.

Обвинителям запрещают упоминать Сионские убийства во время предъявления вины, но протоколы суда указывают, что прокуроры предъявляют обвинение, которое частично основано на убийствах Кристэл Тобиас, 9 лет, и Лоры Хоббс, 8 лет.

Власти округа Лэйк сосредоточились на отце Лоры, Джерри, сразу после того, как изувеченные тела девочек были найдены в парке. Детективы с подозрением относились к личности Хоббса и подозревали, что его горе было неискренним. После 24 часов и неустойчивого опроса, он признался.

В 2007 тесты ДНК показали, что сперма, найденная в теле Лоры, не принадлежала её отцу. Государственный поверенный Майкл Уоллей настаивал, что ДНК не опровергают вину Хоббса, потому что девочка предположительно играла на территории, куда пары приходят для секса.

Хоббс предъявил иск различным властям округа Лэйк, с предъявлением ущерба почти в $8 миллионов.

Если Торреса признают виновным в Вирджинии, обвинители планируют использовать показания, включая фотографии места преступления, отчеты о вскрытии девочек, экспертизы ДНК и снимки ножей.

Несколько членов семей девочек отказались давать показания.