В Берлине подошли к концу переговоры между главами МИД стран т.н. «нормандской четверки», в которую входят представители Франции, Германии, Украины и России. Эти мероприятия призваны контролировать ход урегулирования ситуации на востоке Украины. Стороны обсуждали ряд вопросов касательно безопасности в Донбассе и пришли в совместному решению о том, что перемирие, которое воцарилось на этой территории, должно стать стойким.

Сергей Лавров, глава МИД РФ, в конце встречи заявил, все участники переговоров остались довольными тем, как, в целом, соблюдается режим прекращения огня. Единичные случаи нарушения перемирия еще имеют место, однако, в общем тенденция на закрепления мира пока позитивная. Лавров уверен, что все разногласия относительно местных выборов будут преодолены.

Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии, отметил, что на протяжении встречи стороны гораздо меньше конфликтовали, чем раньше, что, несомненно, положительным образом отразилось на течении договорного процесса. Он считает, что сделан значительный шаг вперед, в первую очередь, в вопросе беспрекословного соблюдения режима прекращения огня в Донбассе. Он уверен, что безопасность является краеугольным камнем в донбасском вопросе, в принципе.

Павел Климкин, глава украинского МИД, заявил, что Киев согласен вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР, только легитимными. То есть, с теми, кто стал «у руля» в результате фейковых выборов, прошедших в ноябре прошлого года, Украина дел иметь не будет.

На 2 октября назначена встреча лидеров стран «нормандской четверки», то есть Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко. 23 июня «нормандская четверка» проходила на уровне глав МИД. Там стороны еще раз подчеркнули необходимость скорейшей деэскалации украинского конфликта и соблюдения режима прекращения огня. Несомненно, это позволило бы добиться явного прогресса в политической, гуманитарной и социально-экономической сферах.

Чем закончилось совещание «нормандской четверки»?