Член Европейского парламента по мнению Венгерского правительства вёл шпионскую деятельность для Российской Федерации.

Бела КовачБела Ковач, депутат Европарламента подозревается в шпионаже для РФ

Венгерское правительство просит правых лишить неприкосновенности члена Европейского парламента, для проведения расследования обвинений, по которым он вёл шпионскую деятельность для России.

Бела Ковач, являющийся членом венгерской ультраправой партии Йоббик и ярым сторонником пророссийской политики, подозревается в связях с русской разведкой начиная с конца 1970-х.

«В настоящее время дело попало в Европейский парламент, после того как Генеральная Прокуратура Венгрии обратилась к Президенту с запросом на приостановление иммунитета члена Европейского парламента Белы Ковача», подтвердил кабинет премьер-министра Венгрии.

«На данный момент Венгрия ждёт решения по этому вопросу от Брюсселя», сообщает кабинет премьер-министра.

Когда с ним связались «Вести 24», Европейский парламент признал, что венгерское правительство обратилось с просьбой об аннулировании статуса неприкосновенности Белы Ковача и так же ведётся дознание о его возможной незаконной деятельности.

«Депутата Ковача выслушают и комитет Юридической комиссии Европарламента рассмотрит дело, а затем на пленарном заседании проголосует за снятие или сохранение неприкосновенности депутата», сообщил пресс-секретарь Европейского парламента.

Бела Ковач за шпионаж может сесть на 8 лет

Венгерский Генпрокурор сказал, что все аспекты расследования являются «секретными», поэтому в случае признания виновным, Ковача может ждать приговор на срок до восьми лет лишения свободы.

Во вторник венгерский газета Index сообщила, что жена Ковача, россиянка Светлана Изтозина также состояла в законном браке с двумя другими мужчинами, один из которых был учёным-ядерщиком из Московского государственного университета.

В течение десятилетий до появления Ковача в венгерской политике, в 2000-е годы он и его жена путешествовали свободно от строгих пограничных законов СССР.

Index утверждают, что Изтозина работала или, по крайней мере, ее финансово поддерживало КГБ за действия в качестве посланника советского правительства, вместе с Ковач как подозреваемым сообщником.

Так же считается, что венгерские и международные разведывательные службы располагают записями «конспиративных» встреч Ковача с российскими дипломатами начиная с 2009 года, сообщает Index.

Ковач отрицал обвинения и настаивал, что сообщения СМИ о том, что он шпионил в пользу России «связаны с манипуляцией».

Йоббик защитили депутата и в среду пресс-секретарь партии назвал действия Генпрокуратуры «недопустимыми».

Йоббик призвали Венгрию выйти из ЕС и вместо этого присоединиться к альтернативному Евразийскому союзу России. Они выступают за использование трудовых лагерей для «душевнобольных» цыган и относятся к евреям как к «угрозе национальной безопасности». Лидер партии Габор Вона описал партию как «самую сильную радикальную партию в ЕС», после того, как она набрала 20% голосов на последних парламентских выборах в Венгрии.