Если верить докладу экспертов ООН, в Йемене сейчас насчитывается от 40 до 60 млн. единиц различного оружия. Чего более чем достаточно для 26 млн. граждан, которые там живут. Эксперты также отмечают, что спрос на любое оружие в стране вырос в 8 раз. Граната стоит $5, пистолет – $150, АК-47 – $150. Как ни крути, война к концу подходить не собирается.

Политика у йеменских властей сложная и противоречивая, одни союзы постоянно меняют другие, вчерашние враги объединяются, друзья готовы разорвать друг друга на части. Тем не менее, война в стране имеет отношение к остальному миру. Как говорится, Третья Мировая война может разразиться в любой момент, и йеменские события тоже внесут сюда свой посильный вклад. Например, потрясения в Йемене создали предпосылки для развития Аль-Каиды, совершения террористических актов, вроде парижского Charlie Hebdo.

Постоянные боестолкновения в Йемене приведут к появлению большого количества переселенцев в Западную Европу либо любые другие страны, которые смогут дать им убежище. Вот и получается, что европейские лидеры лишь делают вид, что борются с терроризмом, притворяясь при этом, что они помогают беженцам, которые тонут в Средиземном море. Но самым страшным является то, что власти Йемена игнорируют войны, которые и приводят к различным нехорошим и далеко идущим последствиям.

Наибольшую выгоду от милитаризации Йемена получила Аль-Каида на Арабском полуострове. Сунниты сейчас мощная ударная сила, их бойцов больше не теснит регулярная армия. Саудовская Аравия и все страны Персидского залива чрезвычайно обеспокоены тем, что происходит в Йемене, поскольку они находятся совсем рядом с зоной конфликта. Сомали, Сирия, Ирак, Афганистан, Ливия стали практически непригодны для нормальной жизни и работы. Война стала своего рода национальным бедствием, приводящим к потокам иммигрантов.

Такое положение вдвойне губительно для Йемена, поскольку страна и раньше была в глубоком кризисе. По недоеданию Йемен стоит на одном из первых мест в сравнении с Африкой, а чистая питьевая вода доступна лишь половине населения.

Что происходит в Йемене?