ЦИК Украины наконец определилась с теми районами Донецкой и Луганской областей, в которых не будут проводиться выборы 25 октября. В соответствии с решением комиссии, в Луганской области выборы не состоятся в 31 совете, которые являются частью Станично-Луганского, Попаснянского и Новоайдарского районов. Помимо этого, выборы не будут проводиться и во многих местных советах Донецкой области. В опалу попал 91 совет в Волновахском, Артемовском, Константиновском, Володарском, Старобешевском, Марьинском и Ясиноватском районах. Также не будет выборов по украинскому сценарию в Дебальцево, Горловке, Артемовске, Авдеевке, Докучаевске, Дзержинске, Константиновке.

Как известно, 14 июля депутатами ВР был принят закон о местных выборах, который запрещает проведение народного волеизъявления в Крыму и Донбассе, поскольку Киев считает их своей территорией. Документ содержит данные о том, что 25 октября на этих территориях выборов не будет, из-за их временной оккупации Российской Федерацией. ЦИК считает, что вооруженная агрессия со стороны России не позволяет полностью соблюсти стандарты ОБСЕ.

Постановление парламента, который появилось на свет тремя днями позже, гласит о том, что определение необходимости проведения выборов на подконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей будет осуществляться чиновниками ЦИК. Тем не менее, решение, которое было принято, вступит в силу только после того, как будет утверждено ВР.

2 июля Александр Захарченко, глава ДНР, заявил о том, что выборы глав районов и городов в республике пройдут 18 октября текущего года. Игорь Плотницкий, в свою очередь, объявил о дате выборов в ЛНР – они состоятся 1 ноября.

Общеизвестно, что проведение голосования в Донбассе – это одно из условий того соглашения, которое было подписано лидерами т.н. «нормандской четверки», в которую входят главы Германии, Франции, Украины и России.

ЦИК Украины определилась с районами, где не будут проводиться выборы 25 октября