США установить на территории Европы модели ядерных модернизированных бомб В61-12, которые будут применяться самолетами «Торнадо» ВВС ФРГ. Данная информация поступила от телеканала ZDF. Военный бюджет США в текущем году начиная с третьего квартала выделяет средства для адаптации таких боеприпасов для авиации Германии.

Как отмечает телеканал, самолеты Бундеслюфтваффе, постоянно осуществляют тренировочные вылеты с имитаторами ядерных бомб из Америки, подготавливаясь к ситуации, если понадобиться их применение. Стало известно также, что помимо военно-воздушных сил Германии, аналогичную подготовку также проводят некоторые другие страны-члены НАТО, включая Бельгию и Великобританию.

Бундестаг в марте 2010 года заявил о том, что обязанностью федерального правительства является настоятельно требовать вывода американских ядерных бомб с территории Германии. Коалиционное соглашение партий СвДП и ХДС, которое было утверждено в 2009 году отмечает, что вывод ядерного оружия должен был предусмотрен с авиабазы Бюхель, но в реальности этого не случилось.

Вилли Виммер, экс секретарь парламента по вопросам обороны и член ХДС в своем интервью подчеркнул, что такое положение дел является сознательной провокацией против России. Об этом сообщил информационный источник ZDF.

Бомба В61-12 – это инновационная модификация американского ядерного боеприпаса, который был разработан еще в 1960 году. Боеприпасы этой модификации получат хвостовые рули и комплект управления, благодаря которым смогут быть корректируемыми. Вместе с установкой хвостовых рулей В16-12 избавится от парашютной системы, которая по оценке Пентагона является нерентабельной и устаревшей.

CША намереваются разместить в Европе ядерные модернизированные бомбы