Дэвид Кэмерон, британский премьер-министр, может назначить референдум, который будет иметь целью выход Великобритании из состава Евросоюза. Референдум может состояться в июне следующего года. Как утверждают СМИ, Кэмерон уверен в том, что лидеры европейских государств допускают перемены и хотели бы, чтобы Великобритания и дальше продолжала играть роль первой скрипки в еврозоне.

Британское правительство добивается, чтобы Евросоюз пересмотрел условия членства в этой организации. Поскольку в Брюсселе негативно смотрят на выход Великобритании из Евросоюза, это может служить показателем того, что чиновники все-таки обратят внимание на те реформы, которые были предложены британцами.

В списке пожеланий британского правительства, которые касаются реформирования ЕС, содержатся пожелания насчет работы национальных парламентов и изменения миграционной политики. Также британцы хотели бы увеличить национально-государственную автономию внутри Евросоюза. По сути, Кэмерон хочет использовать опыт Шотландии, населению которой был обещан пакет реформ, если на референдуме люди проголосуют за выход из состава ЕС.

Как отмечает один из высокопоставленных чиновников, опросы свидетельствуют о том, что количество тех, кто считает, что Великобритания должна остаться в составе Евросоюза, на сегодняшний день наиболее велико за последние 25 лет.

СМИ сообщают, что дата референдума может быть обнародована в октябре, когда Кэмерон будет произносить свою программную речь на конференции Консервативной партии. Конференция пройдет в Манчестере. Ранее, премьер заявлял, что, если он останется у власти, референдум будет проведен не позднее 2017 года. При этом, Кэмерон все же хотел бы видеть СК в составе ЕС, однако, при условии проведения в нем соответствующих реформ.

Дэвид Кэмерон может назначить референдум, который будет иметь целью выход Великобритании из состава Евросоюза