Согласно медиа немецкие власти были предупреждены службами США. 24-летний немец был лишен свободы благодаря десантникам со спецслужб. В его квартире проведена ревизия. Район, в котором проживал задержанный, считается одним из бастионов радикально настроенных исламистов в Германии.
images (1)
В 2010-2014 годах подозреваемый в терроризме, находился в Сирии, где вступил в террористическую организацию Исламских радикалов, после чего, вернулся в Германию в ноябре. Как подает информацию таблоид «Bild am Sonntag», операция немецкой полиции наступила после предупреждения со стороны служб безопасности США. Генеральный прокурор Германии, Гарольд Ренж, предостерег, что теперь нет предпосылок, которые могли бы указывать на подготовку задержанных в теракте в Германии. Тем более любых связей с терактом во Франции.
Число радикальных исламистов в Германии увеличилось в прошлом году на 1500 человека. На данный момент времени их количество прогрессирует, их число увеличилось на 7 000 человек. Три года назад их количество составляло — 3,8 тысяч человек. Большинство из них является сторонниками радикальной политики ислама — салафизма. По мнению властей именно с этой среды рекрутируется наибольшее число радикально настроенных исламистов, выезжающих в Сирию.
Согласно немецким медиа из начала войны в Сирии (март 2011 года) в район конфликта выехало из Германии 550 исламских радикалов. 60 из них погибло в борьбе или в самоубийственных терактах, а 180 из них вернулись назад в Германию. Службы безопасности остерегают, что учитывая приобретенный военный опыт исламских радикалов в войне в Сирии, они могут быть очень опасными для жителей Германии. Многие политологи и службы безопасности стран Европы прогнозируют большую волну терактов по всей Европе и даже по всему миру. Некоторые из политологов, политических деятелей видят в активных действиях террористических организациях, начало большой угрозы безопасности всему миру. Политологи считают, что теракт во Франции – это только начало массовых убийств и расстрелов. Пессимистически настроенные политологи начали рассуждать о начале третьей мировой войны, которая, по их мнению, может начаться, именно с «поглотившего» весь мир терроризма. Поэтому, Германия призывает весь мир и страны Европы объединится в борьбе с терроризмом и усилить не только безопасность, но и силовое влияние на радикальных исламистов.