Евросоюз планирует продление санкций против различных российских и украинских физ- и юрлиц еще на полгода. Как известно, срок их действия истекает в середине сентября текущего года. Как утверждают некоторые СМИ, ссылаясь на диписточники, 2 сентября должно состояться заседание по этому поводу. В случае, если по данному вопросу будет принято положительное решение, санкции продлятся до 15 марта следующего года. Как считает руководство ЕС, пролонгирование санкций поможет сохранить инструмент давления на Москву, а также добиться полной реализации всех мер, касающихся прекращения огня в Донбассе, которые были предусмотрены минскими договоренностями.

В данном случае, речь идет о санкциях против различных российских бизнесменов и политиков. Они были введены США и странами ЕС на фоне возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Всем, кто попал в черные санкционные списки, запретили въезд на территорию Евросоюза и Соединенных Штатов. Все банковские счета этих людей на Западе также были заморожены. Стоп-листы постоянно расширялись, в конце же января текущего года действие ограничений продлили до сентября 2015 года. На сегодняшний день, в черном списке числятся более 150 физических лиц.

В отношении России также были применены экономические санкции, которые затронули оборонный, энергетический, финансовый сектора. Разумеется, причиной введения санкций стало не только присоединение Крыма к РФ, но и события в Донбассе, в которых обвиняется Россия. 22 июня главы МИД стран Евросоюза продлили действие санкций до 31 января 2016 года, в конце июля к ограничениям, введенным против России, присоединились Албания, Черногория, Лихтенштейн, Исландия и Украина.

Евросоюз планирует продление санкций