Как пишет Financial Times, «в мире возникла новая Большая семерка экономик в которую вошли страны группы БРИК и часть из группы МИНТ, то есть Бразилия, Россия, Индия, Китай, Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция».

Financial Times: в мире возникла новая «Большая семерка» экономик

В докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики, выпущенном во вторник, отражено яркое событие: по объёму валового внутреннего продукта (ВВП), исчисляемому по паритету покупательной способности (ППС), семь крупнейших развивающихся рынков обогнали «Большую семёрку» промышленно развитых стран, пишет Financial Times.

В мире возникла новая «большая семерка» экономик включающая все страны БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай) и три страны из так называемой группы МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция), за исключением Нигерии. Их совокупный ВВП, рассчитанный по ППС, составляет $37,8 триллиона, тогда как совокупный ВВП «старой» G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) достигает лишь $34,5 триллиона.

По тому же показателю — ВВП, рассчитанному по ППС — Китай ещё в апреле обогнал США. С поправкой на относительные цены экономика КНР достигла $17,6 триллиона, тогда как экономика Соединённых Штатов — $17,4 триллиона.

«Расчёт по ППС далёк от точной научной методики, но даже с этой оговоркой новые оценки указывают на резко изменившуюся ситуацию в мире: десять из двадцати крупнейших экономик в настоящее время представлены развивающимися рынками. Индонезия вошла в ведущую десятку экономически развитых стран и обогнала Великобританию, став девятой по величине экономикой в мире. Член МИНТ Нигерия совершила скачок с 30-го на 20-е место», — пишет Financial Times.

Financial Times: в мире возникла новая «большая семерка» экономик состоящая из стран группы БРИК и части группы МИНТ

Financial Times: в мире возникла новая большая семерка экономик