Французы не смогут принимать решений насчет продажи вертолетоносцев «Мистраль» кому бы то ни было, не спросив об этом разрешения России, ведь у Российская Федерация обладает сертификатом конечного пользователя, о чем СМИ сообщил Дмитрий Рогозин, российский вице-премьер. В частности, он сказал о том, что кормовые части принадлежат России, у нее на них имеется СКП. Поэтому без российского разрешения французы ничего сделать не смогут.

Более того, использовать боевые корабли в своих целях французская сторона также не сможет – ведь их изготавливали в соответствии с требованиями ВМФ РФ. Рогозин пояснил журналистам, что вертолетоносцы не адаптированы для французов – там все русифицировано, вплоть до мелочей, от табличек до всей электропроводки. Да и вообще, корабль полностью адаптирован под российские реалии. Рогозин не понимает, каким образом его сможет использовать кто-либо, кроме россиян.

6 мая французские СМИ, ссылаясь на источник, близкий к военным кругам, сообщили, что власти Франции отнюдь не исключают даже возможность уничтожения обоих «Мистралей». Их собирались либо демонтировать, либо утилизировать, либо затопить к открытом море. По предварительным подсчетам, для того, чтобы перестроить корабли для получения возможности их использования французскими ВМС, придется вложить в это сотни миллионов евро, что считается практически невероятным всеми экспертами.

27 апреля Путин и Олланд сошлись во мнении, что Франции либо придется вернуть России предоплату за корабли, либо все же выполнить поставку. Иных вариантов быть не может. Сроки выполнения договоренности не устанавливались. Тем временем, Олланд заявил, что в текущей ситуации поставка вертолетоносцев не представляется возможной.

16 апреля во время прямой линии, Владимир Путин сообщал, что РФ не собирается требовать неустойку из-за срыва графика поставки кораблей.

Французы не смогут принимать решений насчет продажи вертолетоносцев