Лидер демократов Гарри Рид в разговоре с репортёрами на завтраке с Сенатом 17 июня 2014г сказал “Президент Обама сталкивался со шквалом критики от Республиканских законодателей за вывод войск с территории Ирака после 2011 года, но нашёл союзника в лице меня”.

«Те, кто атакует президента Обаму за возвращение наших войск домой, абсолютно неправы, критикуя его за это, и они не идут в ногу не только с президентом, но и с Американским народом», отметил Рид в разговоре с репортёрами во вторник. «Десятилетней войны всем нам было достаточно. Я не поддерживаю внедрение мужчин и женщин на вредоносный путь в Ираке.».

Рид, как и многие демократы, был ярым противником войны. Но его возражение против возвращения любых войск в Ирак в скором времени может перенести его на противоположную от г-на Обамы сторону. Белый дом полагает, что отправка небольшого количества американских солдат в Ирак поможет правительству Багдада отражать наступление Исламского государства Ирака и Сирии (ISIS), которое уже захватило несколько поселений и городов в северной часом страны.

В понедельник днём г-н Обама также уведомил Конгресс, что более чем 275 военнослужащих США были направлены в Ирак для оказания поддержки и безопасности Американских граждан и посольства Америки в Багдаде.

Солдаты будут тренировать иракские войска, как они делали после выхода в 2011 году, но не будут участвовать в боевых действиях «в полях». Помимо обещания не посылать войска обратно в страну, г-н Обама заявил, что ничего не исключает, и попросил команду национальной безопасности подготовить ряд альтернативных вариантов действий.

Член палаты представителей Мэриленда Стени Хойер, демократ под номером 2 в Белом Доме, во вторник сообщил, что США «должно учитывать», что удары авиации ослабят ISIS.

«Мы не хотим видеть ситуацию, созданную Талибаном в Афганистане, где вы имеете террористов полных решимости атаковать Соединённые Штаты Америки, поэтому это не просто вопрос внутренней стабильности в Ираке, это основной вопрос обучения, привидения в боевое положение и атаки на США», заявил Хойер. По его словам, пока он не поговорил с достаточным количеством демократов, чтобы знать, разделяют ли они его мнение, он предсказал, что они увидят потенциальные последствия для США в отказе помочь стабилизировать страну.

Несмотря на то, что большинство демократов возлагают вину за атаки ISIS на Премьер Министра Ирака Нури аль-Малики – и республиканцы соглашаются, что это в его ответственности – Республиканская партия неоднократно указывала на неспособность президента обеспечить соглашение, которое позволило бы большинству войск оставаться после окончания войны. Во вторник Лидер меньшинства в Сенате Мич Макконнелл также сказал, что президент должен пересмотреть решение о выводе войск из Афганистана в 2016 году.

«Мы знаем, что если не оставить базирование вооружённых сил в Афганистане в рекомендованном количестве 10 000 войск в контртеррористических и учебных целях, вероятнее всего вы увидите тот же крах в Афганистане, которой мы видели в Ираке», заявил МкКоннелл. «Я надеюсь, что президент, заглядывая в будущее, узнал о чем-то из этого и полностью изменит своё решение уехать из Афганистана». МкКоннелл не предлагал своих собственных рекомендаций о том, как продолжать двигаться, но сказал, что он «обеспокоен» видя то, что рекомендует президент. Он намерен встретится с Обамой в Белом доме в среду вместе с Ридом, спикером палат Джоном Боенером и лидером партии меньшинства Нэнси Пелоси.

«Спикер ожидает, что президент предложит последовательную стратегию, чтобы удостовериться, что Ирак не скатится до беззаконного варварства. Мы потратили годы, большое количество денег и – самое главное – тысячи жизней американских граждан для того, чтобы улучшить безопасность Ирака и сделать Америку безопасной страной. Растрачивать такое наследство было бы огромной ошибкой,» сказал представитель Боенера Майкл Стил.

Остальные республиканцы выразили своё неудовлетворение медленным темпом действия в Ираке со стороны Белого Дома.

«До сих пор мы имеем только одно конкретное действие, принятое много дней назад, — это укрепление посольства», сообщил Джон МакКейн. «Между тем, успех ISIS не затухает. Это очень, очень необычайно».

В понедельник МакКейн призвал «к быстрому, решающему действию США по ослаблению ISIS и предотвращению их наступления в Ираке», включая расширение американских войск и поддержку в урезонивании войск оппозиции в Сирии».