«Газпром» подтвердил, что поставки газа на Украину приостановлены с 1 июля. Компания не собирается поставлять газ и в одну страну, при отсутствии предоплаты. Об этом заявил Алексей Миллер, предправления компании. Поставки газа прекратились по причине недостижения консенсуса между странами по поводу цены ресурса. Тем не менее, компания заявила, что транзит газа в Европу будет осуществляться согласно контракту.

Владимир Демчишин, украинский министр энергетики и угольной промышленности, по завершении трехсторонних переговоров по газу, которые прошли в Вене, заявил, что Украина будет закупать газ у других источников. Он подчеркнул, что цена на газ в 247,2 доллара не устроила украинскую сторону. Киев ожидал установления цены на газ на третий квартал текущего года в соответствии с т.н. «зимним пакетом», то есть со значительной скидкой – она должна была быть на уровне 200 долларов. Украина собирается настаивать на том, чтобы соглашение с «Газпромом» было заключено на весь отопительный сезон.

Тем временем, Александр Новак, глава Министерства энергетики России, объясняет прекращение покупки российского газа исключительно политическими мотивами. Помимо этого, он уверен, что скидка на газ более 40 долларов сделает его цену ниже рыночной.

30 июня Россия не стала подписывать трехсторонний обязывающий протокол, который был составлен по итогам переговоров, прошедших в Вене. Переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом должны были закрепить условия поставок газа для Украины и его транзита в ЕС в осенне-зимний период. Подобный протокол был подписан в октябре прошлого года, когда стороны согласовывали т.н. зимний пакет документов. Документ имел силу вплоть до конца марта текущего года и не был продлен по истечении срока действия. Сейчас в вопросе поставок газа действует «особый режим», подразумевающий его поставку на условиях полной предоплаты.

Ранее, «Нафтогаз» обратился к российскому «Газпрому», прося его предоставить скидку на «голубое топливо» после того, как закончится скидка, действующая в первом квартале. Дмитрий Медведев, российский премьер, утверждает, что Москва готова идти навстречу Киеву. Таким образом, цена газа во втором квартале должна составить 247,18 доллара за 1000 м3.

«Газпром» подтвердил, что поставки газа на Украину приостановлены