Накануне Совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный доклад об обстоятельствах крушения «Боинга» на территории Украины. Самолёт «Малайзийских авиалиний» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит в небе над Донецкой областью.

В докладе сказано, в частности, что лайнер развалился в воздухе из-за посторонних объектов, которые попали в него извне. Позже, комментируя этот доклад, некоторые российские эксперты отметили, что изложенные в нем выводы не стоит воспринимать слишком серьёзно, так как расследование крушения пока продолжается. К тому же, в докладе, по их словам, довольно много общей информации.

Конкретной же информацией озадачились представители оппозиционной «Левой партии» Германии. После того, как немецкое правительство опубликовало интересный документ за подписью статс-секретаря (замминистра) иностранных дел Маркуса Эдерера. В нем, в частности, указывается, что 17 июля в небе над территорией Польши и Румынии находились самолёты НАТО. Они зафиксировали активность систем ПВО, но о «Буке», из которого якобы сбили лайнер, речь не идёт.

Представители «левых» задали немецкому правительству ряд вопросов по ситуации на юго-востоке Украины и, в частности, о крушении «Боинга», выполнявшего рейс MH17. Диалог «Левой партии» и правительства приводит портал Вести 24.

На вопрос об активности ПВО в месте крушения «Боинга» в момент трагедии федеральное правительство отвечает, что у него «нет подтверждённых сведений о том, что самолёт MH17 был сбит противовоздушной ракетой».

Стоит напомнить, что вскоре после крушения «Боинга» на Западе появились предположения, что он был сбит при помощи ракетного комплекса «Бук». Его, как сообщалось тогда, ополченцам (которых западные политики и журналисты называют «сепаратистами» и «мятежниками») якобы передали российские военные. Украинские СМИ распространили видео, на котором запечатлён этот самый «Бук», и некие снимки со спутников, которые должны были доказывать наличие таких вооружений у ополченцев. На самом же деле эти снимки не доказывали ничего, так как были признаны подделкой.

Из заявлений немецкого правительства следует, что натовские самолёты, находившиеся 17 июля в небе над Польшей и Румынией, зафиксировали активность «системы ПВО, идентифицированной как ЗРК «земля-воздух» SA-3». Также был зафиксирован сигнал от другого радарного устройства, его идентифицировать не удалось. По классификации НАТО, SA-3 – это не «Бук», а более старый ЗРК – С-125 или «Нева» (в более новых модификациях – «Печора»). Как отмечают специалисты, спутать его с «Буком» трудно. Что касается С-125, в России его давно заменили на С-300, но украинская армия ещё использует.

Эти выводы немецкие власти никак не комментируют. Как считает представитель «левых», депутат Бундестага Александер Ной, у властей вообще «нет никаких доказательств, как и кем МН17 был сбит». И они, по его мнению, выдают желаемое за действительное, поддерживая обвинения и санкции в отношении России. «Ответ правительства резко противоречит обвинениям, которые Германия и её западные партнёры выдвигают против России и против повстанцев, якобы сбивших самолёт», — отмечает Ной. По его мнению, немецкое правительство «сознательно ведёт дело к эскалации украинского конфликта», – заключил он.

Тем временем в Госдепе США продолжают настаивать на версии с «Буком». Представитель ведомства Мари Харф заявила, что выводы доклада, опубликованного Нидерландами, «соответствуют тому, как действуют ракеты этой системы «Бук», о которой мы ранее говорили».