Голландский Совет Безопасности наконец завершил расследование падения злополучного «Боинга», которое произошло над территорией нынешней ДНР. 1 июля официальный сайт ведомства сообщил о том, что черновик доклада, содержащий доклад касательно причин катастрофы, был направлен в ИКАО (Международную организацию гражданской авиации), для ознакомления с ним. Копии документа были также разосланы всем странам, которые принимают участие в изучении инцидента. Сайт уточняет, что все необходимые документы были разосланы заинтересованным сторонам еще 2 июня, сбор комментариев к документу должен продлиться в течение 60 дней. После представления комментариев, Совет Безопасности должен оценить их и подготовить окончательный отчет. Опубликование выводов планируют сделать в октябре текущего года.

Совет Безопасности стоит во главе расследования причин катастрофы. Следственные действия проводятся специалистами из России, Украины, Австралии, Малайзии, Великобритании и США. Комиссия, расследующая инцидент, опубликовала свой предварительный доклад в сентябре прошлого года. В документе утверждается, что причиной трагедии стало некое воздействие извне, это был поток «высокоэнергетических объектов».

Многие эксперты утверждали, что подобные поражения характерны для попадания боевой ракеты. Есть различные версии происхождения поражающего элемента. Согласно одной версии, ракета была выпущена с борта истребителя, по другой, выстрел был произведен с земли. Например, в российском концерне «Алмаз-Антей» уверены, что залп был сделан из зенитного комплекса «Бук-М1», который находился на территории, которая подконтрольна Украине. Госдеп США, в свою очередь, утверждает, что выстрел производился с территории, подконтрольной ополчению ДНР.

Как известно, «Боинг-777», который принадлежал авиакомпании Malaysia Airlines, летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Борт потерпел крушение неподалеку от Донецка 17 июля прошлого года. В результате инцидента погибли 298 человек, основная масса которых были гражданами Нидерландов.

Голландский Совет Безопасности завершил расследование падения «Боинга»