Благодаря новому онлайн-сервису Google Trends любой человек теперь может посмотреть статистику поисковых запросов в том или ином регионе. Теперь стало проще простого увидеть, какое слово забивают в поисковик чаще всего. Например, можно узнать, что в Москве и Улан-Удэ людей очень интересует «туризм», в Волгограде популярным запросом является словосочетание «съедобные грибы», а в Твери, на родине Михаила Круга, он и стал рекордсменом по поиску в Сети.

Тем не менее, когда начинаешь интересоваться политическими запросами, например, словами «боинг», «майдан», «Порошенко», «референдум», «Донбасс», «Правый сектор», вдруг начинаешь удивляться, поскольку на первое место по количеству таких запросов выходят отнюдь не города-миллионники и даже не те области, которые граничат с Украиной. В любых запросах, так или иначе связанных с текущей политической ситуацией, начинают всплывать небольшие населенные пункты: Зеленый Город, Перекатный, Яблоновский, Ольгино. Что самое интересное, по количеству запросов они превосходят Москву и Санкт-Петербург. Тут стоит вспомнить о том, что именно в Ольгино находится общеизвестное ООО «Агентство Интернет-Иссследований», основной задачей которого является прямая интернет-пропаганда. Сотни сотрудников агентства сутками напролет пишут различные хвалебные комментарии, которые хочет видеть действующая российская власть, обливают грязью Европу, США и, конечно же, Украину. Также активно гнобятся все несогласные – таким образом, создается видимость определенного общественного мнения. Множество статей и интервью бывших сотрудником этой компании без труда можно отыскать в Сети.

Благодаря новому сервису стало возможным узнать о том, что такие центры появились аккурат перед крымскими событиями, примерно в конце 2013 года. Например, если посмотреть статистику по слову «НАТО», легко увидеть, что до середины 2013 года эта тема сильнее всего волновала жителей Ульяновской области. Тут ничего удивительного нет – как раз в то время стали активно муссироваться слухи о скором размещении на территории области базы НАТО. Те же агентства, по всей видимости, пытаются контролировать людское мнение касательно внутренней политики. Об этом можно судить по количеству запросов «санкции», «гречка» и т.д.

Google Trends откроет тайны сети