Представители греческого правительства опровергли информацию о том, что у Вольфганга Шойбле, главы Министерства финансов ФРГ, имеется план, подразумевающий исключение Греции из еврозоны, сроком на 5 лет. Такое заявление было сделано Никосом Паппасом (премьер-министром) и Тедоросом Михопулосом (руководителем пресс-службы главы Кабинета министров).

Как утверждает Паппас, в природе нет никакого предложения главы немецкого минфина о пятилетнем перерыве в пребывании Греции в еврозоне. Он уверен, что все будет хорошо. Некоторые источники в делегациях стран еврозоны отмечают, что вся Еврогруппа не спеша, но достаточно уверенно приближается к некоему компромиссу. Согласно информации Reuters, на протяжении заседания министров европейских стран, которое состоялось в Брюсселе, вопрос о возможности временного выхода Греции из еврозоны на повестке дня не стоял.

Ранее, немецкая пресса сообщала о том, что Вольфганг Шойбле давал отрицательную оценку новым предложениям греков. Им были предложены для Афин несколько альтернативных вариантов развития событий, в числе которых был и выход из еврозоны на срок до пяти лет.

Тем временем, в субботу появились сообщения, что ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия положительно относятся к греческой программе реформ, а также бюджетной экономии. Все они полагают, что эти предложения могли бы стать основой для формирования нового кредитного пакета от Евросоюза.

Ночью с 10 на 11 июля, после окончания долгого обсуждения, греческие депутаты одобрил план реформ, который предложило правительство Алексиса Ципраса. Это было сделано большинством голосов: свои голоса за план отдал 251 депутат, всего в парламенте Греции 300 депутатов. Накануне Греция попросила новую финансовую помощь от ESM в размере 53,5 млрд. евро, которые планируется выплатить в течение 3 лет. Деньги пойдут на погашение долгов перед кредиторами.

Греческое правительство опровергло информацию об исключении Греции из еврозоны